Патриарший экзарх всея Белоруссии встретился с госсекретарём Ватикана

Минск, 13 марта 2015, 21:16 — REGNUM  В Минском епархиальном управлении 13 марта состоялись переговоры госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина с Патриаршим экзархом всея Белоруссии митрополитом Минским и Заславским Павлом, сообщают пресс-службы Православной и Католической церквей.

Со стороны Римско-Католической церкви участие во встрече приняли посол Ватикана в Белоруссии архиепископ Клаудио Гуджеротти, первый секретарь посольства Ватикана (Апостольской нунциатуры) прелат Филиппо Чампанелли, а также госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин. От Белорусской Православной церкви во встрече приняли участие управляющий делами Минской Экзархии епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, председатель Синодального информационного отдела БПЦ протоиерей Сергий Лепин, ответственный секретарь Управделами Минской Экзархии иерей Андрей Волков, а также Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Заславский Павел. Кроме того, участие во встрече принял участие посол Белоруссии в Ватикане Сергей Алейник.

«Государственный секретарь Ватикана передал Патриаршему экзарху всея Белоруссии приветствие Папы Римского Франциска, а также попросил передать приветствие Понтифика Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Стороны подчеркнули важность совместного свидетельства о Евангельских истинах и защиты духовно-нравственных ценностей перед лицом современного секулярного мира, — сказано в сообщении БПЦ. — Обсуждая перспективы православно-католического диалога, собеседники с удовлетворением отметили факт состоявшегося в прошлом году в Минске IV Европейского Православно-Католического форума. Митрополит Павел и кардинал Пьетро Паролин с уверенностью констатировали, что сейчас Белоруссия является для мира добрым примером мирного сосуществования представителей традиционных христианских конфессий».

В сообщении РКЦ в Белоруссии приводятся слова митрополита Павла, который так оценил итоги переговоров: «Это был визит вежливости, визит мирный, в чем-то даже и протокольный. Но я бы даже не назвал его чисто протокольном, потому что он получился более теплым, открытым».

«Каких серьезных тем и обсуждений не было, — сообщил Патриарший экзарх. — Мы говорили о взаимодействии Русской Православной и Римско-Католической Церкви. Сегодня у нас есть очень много тем для обсуждения, для размышлений. Мы не говорим об экуменизме, об экуменическом сближении; сегодня как Русскую Православную Церковь, Белорусскую Православную Церковь, так и Римско-Католическую Церковь — всех волнует современное положение дел, волнует вопрос о сохранении духовно-нравственных ценностей».

«Мы вспомнили IV Православно-Католический форум, который прошел в Минске в прошлом году, вспомнили высказывания Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, — добавил глава БПЦ. — Очень высоко мы оценили высказывание президента относительно духовно-нравственных ценностей перед этим форумом, когда глава государства, принимая нас, сказал, что мы должны делать все возможное, чтобы сохранить духовно-нравственные ценности».

Митрополит Павел отметил также, что во время встречи с кардиналом Паролином говорилось и о том, что «и Православная церковь, и Римско-Католическая церковь делают сегодня все возможное, чтобы сохранить мир». Он подчеркнул: «Белоруссия и Россия сегодня — яркий пример хорошего сосуществования различных вероисповеданий в мире и согласии. Мы отметили также тяжелый урок, который дает Украина. Мир хрупок, и мы должны его сохранить».

В тот же день состоялись переговоры кардинала Паролина с председателем Совмина Белоруссии Андреем Кобяковым. Во время встречи Кобяков заявил, что правительство постсоветской республики признательно Ватикану «за поддержку на международной арене» и готово развивать отношения с Ватиканом «во всех сферах» и заявил, что Папу Римского ждут в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 марта в Минске прошли переговоры госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина с Александром Лукашенко и главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем. Накануне визита Паролина в Минск католический митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич заявил: «Мы желаем обратиться к кардиналу Пьетро Паролину с тем, чтобы он передал нашу настоятельную просьбу — от имени не только епископов, но и верующих, т.к. верующие очень просят об этом, — чтобы папа Франциск в своей программе запланировал и визит в Белоруссию». Отметим, что Белоруссия является канонической территорией РПЦ и для визита главы РКЦ требуется согласие Патриарха Московского и Всея Руси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта