Патриарший экзарх всея Белоруссии встретился с госсекретарём Ватикана

Минск, 13 марта 2015, 21:16 — REGNUM  В Минском епархиальном управлении 13 марта состоялись переговоры госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина с Патриаршим экзархом всея Белоруссии митрополитом Минским и Заславским Павлом, сообщают пресс-службы Православной и Католической церквей.

Со стороны Римско-Католической церкви участие во встрече приняли посол Ватикана в Белоруссии архиепископ Клаудио Гуджеротти, первый секретарь посольства Ватикана (Апостольской нунциатуры) прелат Филиппо Чампанелли, а также госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин. От Белорусской Православной церкви во встрече приняли участие управляющий делами Минской Экзархии епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, председатель Синодального информационного отдела БПЦ протоиерей Сергий Лепин, ответственный секретарь Управделами Минской Экзархии иерей Андрей Волков, а также Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Заславский Павел. Кроме того, участие во встрече принял участие посол Белоруссии в Ватикане Сергей Алейник.

«Государственный секретарь Ватикана передал Патриаршему экзарху всея Белоруссии приветствие Папы Римского Франциска, а также попросил передать приветствие Понтифика Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Стороны подчеркнули важность совместного свидетельства о Евангельских истинах и защиты духовно-нравственных ценностей перед лицом современного секулярного мира, — сказано в сообщении БПЦ. — Обсуждая перспективы православно-католического диалога, собеседники с удовлетворением отметили факт состоявшегося в прошлом году в Минске IV Европейского Православно-Католического форума. Митрополит Павел и кардинал Пьетро Паролин с уверенностью констатировали, что сейчас Белоруссия является для мира добрым примером мирного сосуществования представителей традиционных христианских конфессий».

В сообщении РКЦ в Белоруссии приводятся слова митрополита Павла, который так оценил итоги переговоров: «Это был визит вежливости, визит мирный, в чем-то даже и протокольный. Но я бы даже не назвал его чисто протокольном, потому что он получился более теплым, открытым».

«Каких серьезных тем и обсуждений не было, — сообщил Патриарший экзарх. — Мы говорили о взаимодействии Русской Православной и Римско-Католической Церкви. Сегодня у нас есть очень много тем для обсуждения, для размышлений. Мы не говорим об экуменизме, об экуменическом сближении; сегодня как Русскую Православную Церковь, Белорусскую Православную Церковь, так и Римско-Католическую Церковь — всех волнует современное положение дел, волнует вопрос о сохранении духовно-нравственных ценностей».

«Мы вспомнили IV Православно-Католический форум, который прошел в Минске в прошлом году, вспомнили высказывания Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, — добавил глава БПЦ. — Очень высоко мы оценили высказывание президента относительно духовно-нравственных ценностей перед этим форумом, когда глава государства, принимая нас, сказал, что мы должны делать все возможное, чтобы сохранить духовно-нравственные ценности».

Митрополит Павел отметил также, что во время встречи с кардиналом Паролином говорилось и о том, что «и Православная церковь, и Римско-Католическая церковь делают сегодня все возможное, чтобы сохранить мир». Он подчеркнул: «Белоруссия и Россия сегодня — яркий пример хорошего сосуществования различных вероисповеданий в мире и согласии. Мы отметили также тяжелый урок, который дает Украина. Мир хрупок, и мы должны его сохранить».

В тот же день состоялись переговоры кардинала Паролина с председателем Совмина Белоруссии Андреем Кобяковым. Во время встречи Кобяков заявил, что правительство постсоветской республики признательно Ватикану «за поддержку на международной арене» и готово развивать отношения с Ватиканом «во всех сферах» и заявил, что Папу Римского ждут в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 марта в Минске прошли переговоры госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина с Александром Лукашенко и главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем. Накануне визита Паролина в Минск католический митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич заявил: «Мы желаем обратиться к кардиналу Пьетро Паролину с тем, чтобы он передал нашу настоятельную просьбу — от имени не только епископов, но и верующих, т.к. верующие очень просят об этом, — чтобы папа Франциск в своей программе запланировал и визит в Белоруссию». Отметим, что Белоруссия является канонической территорией РПЦ и для визита главы РКЦ требуется согласие Патриарха Московского и Всея Руси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail