Генпрокуратура Украины объявила в розыск еще 5 бывших депутатов

Киев, 13 марта 2015, 20:50 — REGNUM  Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск пять народных депутатов Верховной рады бывшего, 7-го созыва. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 13 марта, в пресс-службе ведомства.

В частности, им выдвигается подозрение по делу о т.н. «законах от 16 января», которые якобы существенно ограничивали гражданские свободы украинцев. В розыск объявлены экс-члены Партии регионов Владимир Демидко, Андрей Пинчук, Станислав Скубашевский и Ярослав Сухой, а также бывший депутат от КПУ Александр Зубчевский.

«В ходе досудебного расследования уголовного производства, начатого по факту организации и проведения 16.01.2014 голосования в Верховной Раде за законопроекты, направленные на препятствование проведению мирных акций протеста, Генеральной прокуратурой Украины 26.02.2015 и 03.03.2015 в порядке, определенном УПК Украины, сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины, бывшим народным депутатам Украины и членам Счетной комиссии Верховной Рады Украины Демидко В., Пинчуку А., Скубашевскому С., Сухому Я. и Зубчевскому А.» — сказано в сообщении.

В Генпрокуратуре также заявляют что фигуранты дела не пришли на допросы, а потому их объявляют в розыск. «Если в ближайшее время указанные подозреваемые не появятся к следователю, то Генеральная прокуратура Украины обратится в суд с ходатайствами о предоставлении разрешения на их задержание и принудительную доставку в суд для решения вопроса о применении меры пресечения в виде содержания под стражей», — сообщили в ГПУ.

Напомним, что за последнее время на Украине покончили жизнь самоубийством целый ряд бывших и нынешних чиновников — экс -заместитель начальника «Укрзализницы» Николай Сергиенко, бывший председатель Харьковского облсовета Николай Колесник, экс-мэр Мелитополя Сергей Вальтер, замначальника мелитопольской милиции Сергей Бордюга, экс-народный депутат Станислав Мельник и экс-народный депутат Михаил Чечетов. Чечетову также предъявляли обвинение в организации голосования за «законы 16 января».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.