В интернете собирают подписи за сохранение «дома Малевича» в Курске

Курск, 13 марта 2015, 20:47 — REGNUM  Cбор подписей под петицией мэру Курска Николаю Овчарову, которого просят сохранить дом №17 на улице Почтовой, открыт на сайте петиций, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Считается, что именно в этом самом доме жил Казимир Малевич.

Здание долгое время было заброшенным и практически превратилось в свалку. 10 марта кровлю полуразрушенного дома начали разбирать. 13 марта в интернете появилась петиция, составленная жительницей города Сочи Еленой Овсянниковой. К концу дня ее подписали более 280 человек из России, Белоруссии, Румынии и Литвы. Кстати, в интервью региональным СМИ сами куряне — жильцы близлежащих домов — признавались, что согласятся с любым решениям администрации относительно старого дома, лишь бы место привели в порядок.

Курский художник Олег Радин давно борется за восстановление здания и превращение его в музей Малевича, который стал бы первым в России. В администрации же уверяют, что в доме №17 Малевич на самом деле не жил, а путаница возникла из-за нумерации домов, которая несколько раз менялась. Соответственно, здание исторической ценности не представляет, что и было доказано в 2014 году государственной историко-культурной экспертизой. Однако, по мнению Радина, дом в исторической части города все равно стоит сохранить, как и память о Малевиче, прожившем в Курске почти десять лет.

В интернете жители Курска негодуют, что решение о сносе здания было принято без обсуждения с общественностью, а также опасаются, что на месте исторического здания вырастет «еще один супермаркет». Не удовлетворили горожан и объяснения администрации о «ложности» культурного памятника — разобраться в этом вопросе они предлагают до того, как здание будет разрушено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.