США не отказываются окончательно от поставок летального оружия Украине

Киев, 13 марта 2015, 20:42 — REGNUM  Белый Дом пока не оказался окончательно от варианта поставок летального оружия Украине. Об этом на брифинге в Киеве сегодня, 13 марта, заявил посол США на Украине Джеффри Пайетт, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что США по-прежнему не исключают помощи Украине «в любом виде». «Мы ничего не исключаем в плане нашей поддержки сектора обороны и безопасности Украины. То есть сообщения, что президент нашей страны принял какое-то окончательное решение в ту или иную сторону не соответствует действительности», — сказал Пайетт.

По словам дипломата, вопрос предоставления Украине летального оружия по-прежнему обсуждается и может быть принято положительное решение, если в Вашингтоне решат, что это поможет Украине «победить» в войне на Востоке. «Вопрос обеспечения Украины смертельной оборонительным оружием является наиболее дискуссионным, в частности, в Конгрессе. Но ключевой вопрос этой дискуссии заключается в том, какие именно шаги будут эффективными, чтобы помочь Украине добиться победы в этой навязанной Кремлем войне», — сказал Пайетт.

Посол также сообщил, что за прошлый год США поставили Украине оборудования для армии и подготовки военных на 119 млн долларов и продолжат помогать Киеву. В ближайшее время Белый дом может выделить еще около 75 млн долларов. «В телефонном разговоре с президентом Порошенко на этой неделе вице-президент Байден сообщил о дополнительных 75 миллионах долларов которые мы можем предоставить. В эту помощь входят бронированные автомобили, беспилотные летательные аппараты, противоминометные радарные системы, системы шифрованной радиосвязи и прочее», — сказал дипломат. Он напомнил, что США «продолжают поддерживать Украину в вопросе территориальной целостности и в этом не может быть сомнений».

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня же президент Украины Петр Порошенко заявил, что Запад — ЕС, США и другие государства — продолжат поддерживать Киев в «борьбе за суверенитет и территориальную целостность, в том числе — оружием, если это понадобится». «Если будет начат новый виток агрессии против Украины, могу уверенно утверждать, что мы немедленно получим и летальное оружие, и новую волну санкций против агрессора. Мы будем действовать жестко и скоординированно…», — пообещал Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.