Камбоджа начинает программу промышленного развития и привлечения инвестиций

Пётр Козьма, 13 марта 2015, 20:43 — REGNUM  

Президент Азиатского банка развития Такехико Накао дал восторженную оценку экономике Камбоджи во время визита в эту страну, сообщает «The Phnom Penh Post». Он отметил, что среднегодовые темпы роста в период с 2007 года составили 6,5 процентов, а численность бедных уменьшилась с 50 до 19 процентов населения Камбоджи. При этом инфляция находится под контролем и обменный курс национальной валюты остается стабильным. На встрече с премьер-министром Камбоджи Хун Сеном гость заявил, что он впечатлен результатами недавно завершившейся Политики развития промышленности — программы, которая была направлена на расширение производственной базы страны.

Тем не менее, Накао отметил остающиеся проблемы, которые влияют на процесс привлечения иностранных инвестиций. Среди них — недостаточный уровень образования и квалификации местных кадров, не развитая в нужной степени инфраструктура, нуждающийся в улучшении уровень функционирования госучреждений, проблемы с ценами на электроэнергию. По его словам, «многие компании в Камбодже ищут инвестиционные возможности как за рубежом, так и внутри страны, но этим компаниям нужны квалифицированные рабочие на фабриках, в строительстве и электроэнергетике». Накао также особо отметил, что страна приняла закон о борьбе с коррупцией и достигла на этом поле определенных успехов.

В начале марта премьер-министр Хун Сен заявил, что Совет Министров рассмотрит и примет к исполнению новую Политику промышленного развития на 2015-2025 годы. Она также направлена на расширение промышленной базы королевства и на привлечение иностранных инвестиций. По словам премьера, намечена диверсификация экономики и уменьшение ее зависимости от традиционных секторов, таких как швейное производство, туризм и сельское хозяйство, а также привлечение иностранных инвестиций в агробизнес, ремесленные производства и легкую промышленность. Хун Сен выделил четыре главных направления принимаемой программы: привлечение иностранных инвестиций для увеличения темпов роста в частном секторе экономики страны, модернизация малых и средних предприятий и помощь в установлении их связей с зарубежными партнерами, совершенствование нормативной базы с целью развития конкуренции, а также политика по развитию человеческих ресурсов, связанная с улучшениями в инфраструктуре и в сфере услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.