Госсекретарь Ватикана похвалил Лукашенко и получил от него подарок

Киев, 13 марта 2015, 20:30 — REGNUM  «Мы пресекаем всякие попытки создать преимущество той или иной конфессии за счет другой и этим самым дестабилизировать межконфессиональную обстановку в Белоруссии», — заявил 13 марта Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

По словам Лукашенко, в постсоветской республике межконфессиональное сотрудничество характеризуется абсолютным миром и взаимопониманием. «И что греха таить, мы этим гордимся», — отметил он.

Лукашенко сообщил, что в Белоруссии живут представители около 30 конфессий, крупнейшими из которых являются православная и католическая, отметив: «И от них во многом зависит тот межконфессиональный мир и сотрудничество, которые существуют в Белоруссии, их роль неоценима».

Количество католических приходов в Белоруссии за последние 20 лет увеличилось почти в четыре раза, государство передало РКЦ свыше 300 зданий и культовых сооружений, ввиду чего, отметил руководитель постсоветской республики, обеспеченность католиков культовыми зданиями составляет 98%. Лукашенко подчеркнул: «Такой обеспеченностью культовыми зданиями ни одна другая конфессия в Белоруссии не обладает, и за рубежом, наверное, у Ватикана такой показатель трудно найти».

Говоря о проблеме подготовки католических священнослужителей, Лукашенко выказал желание иметь в Белоруссии больше местных католических священнослужителей. При этом он сказал: «Мы не переводим решение этой проблемы в плоскость исключительно Ватикана. Мы понимаем, чтобы иметь священнослужителей — католиков белорусского происхождения, надо их просто готовить в Белоруссии».

Лукашенко добавил, что его инициативой было строительство в Белоруссии католической образовательной академии. «Есть ряд вопросов, но не проблем, которые мы в состоянии решить даже сегодня, и это будет на пользу всей католической общине и белорусскому обществу», — сказал он.

В свою очередь госсекретарь Ватикана передал Лукашенко приветствие Франциска I и отметил, что целью его визита является развитие контактов с органами государственного управления Белоруссии. «Рад слышать слова высокой оценки роли католической общины, которую она играет в жизни страны», — сказал Паролин. Он также принял икону «Пренепорочное сердце Марии», подаренную Лукашенко римскому понтифику.

Отметим, в апреле 2009 года предшественник нынешнего Папы Римского, ныне находящийся на покое Бенедикт XVI получил от младшего внебрачного сына руководителя постсоветской республики в подарок «Букварь». После этого визита наметилась активизация переговорного процесса между Минском и Ватиканом, которая, однако, не привела к подписанию конкордата между властями постсоветской республики и РКЦ.

Также 13 марта в МИД Белоруссии прошли переговоры министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с кардиналом Пьетро Паролином, прибывшим с официальным трёхдневным визитом. «Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества Белоруссии и Святого Престола, положение Римско-католической церкви в нашей стране, а также ситуацию в регионе и мире, — проинформировала пресс-служба МИД РБ. — В ходе встречи согласованы шаги, направленные на активизацию двустороннего взаимодействия в сферах взаимного интереса».

Кроме того, 13 марта в минской резиденции предстоятеля Белорусской Православной церкви — митрополита Минского и Заславского, патриаршего экзарха всея Белоруссии Павла состоялись его переговоры с делегацией РКЦ во главе с кардиналом Паролином. В ходе встречи, проинформировали в БПЦ, обсуждались «перспективы православно-католического диалога».

Как сообщало ИА REGNUM, 12-15 марта госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин будет находился в Минске. На сайте Конференции католических епископов Белоруссии был размещен анонс визита, в котором говорилось, что кардинал прибудет в Белоруссию по приглашению властей постсоветской республики и «проведет ряд встреч на самом высоком уровне» — в т.ч. с главой Белорусского экзархата РПЦ митрополитом Павлом. В сообщении было подчёркнуто: «Государственный секретарь является главным сотрудником Папы в деле управления Вселенской Церковью, наивысшим представителем Святого Престола на международной арене, а в определенных условиях представляет особу самого Понтифика». Накануне визита Паролина в Минск католический митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич заявил: «Мы желаем обратиться к кардиналу Пьетро Паролину с тем, чтобы он передал нашу настоятельную просьбу — от имени не только епископов, но и верующих, т.к. верующие очень просят об этом, — чтобы папа Франциск в своей программе запланировал и визит в Белоруссию».

Напомним также, что 11 марта кардинал Паролин прокомментировал роль Ватикана в процессе прекращения гражданской войны на Украине, заявив: «Не существует особенных инициатив, мы внимательно следим за ситуацией. Мы непосредственно контактировали с украинскими епископами, которые прибывали с визитом „ad limina“. С ними мы имели возможность вместе пересмотреть ситуацию». Он также подчеркнул важность своего визита в Минск, сказав: «Я думаю, что визит в Белоруссию имеет особое значение в этот момент, глядя именно на украинскую ситуацию и ту роль, которую власти в Минске хотят исполнить, чтобы найти мирный выход из кризиса с помощью переговоров. В этом смысле я думаю, что мое присутствие здесь сможет определенным образом поддержать те усилия, которые прилагаются на уровне местных властей».

Отметим также, что по данным социологов около 2/3 белорусов считают себя верующими, из которых около 85% считают себя православными и около 10% — католиками. После введения США и Евросоюзом санкций в отношении официального Минска и усиления их после президентской кампании 2010 года, Лукашенко поручил подключить к решению данной проблемы Католическую церковь, на которую открыто ориентируется прозападная оппозиция Белоруссии, не скрывающая своего крайне негативного отношения к Православной церкви. Кроме того, власти Белоруссии надеются заинтересовать Ватикан в привлечении финансовых потоков в постсоветскую республику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский