Алевтина Хориняк подала в суд на ФСКН

Красноярск, 13 марта 2015, 20:15 — REGNUM  Терапевт Алевтина Хориняк, подвергшаяся уголовному преследованию за то, что в конце апреля 2009 года выписала обезболивающее «трамадол» смертельно больному мужчине в терминальной стадии онкологического заболевания, подала в суд Октябрьского района Красноярска иск на 2 млн. рублей на ФСКН.

По сути вопроса Алевтина Хориняк в апреле 2009 году выписала трамадол своему бывшему пациенту Виктору Сечину, который не получал обезболивающих уже две недели из-за того, что его не было в аптеке поликлиники. А рецепта на платный Трамадол его нынешний лечащий врач ему выписать не могла, так как он льготник. В результате, боясь наказания, написала в карточке, что лекарство у пациента есть.

Подруга Хориняк — Лидия Табаринцева, в тот же день, когда Хориняк выписала рецепт, по просьбе матери Сечина купила лекарство на свои деньги, дабы облегчить страдания больного. В 2011 году, когда этот факт обнаружила проверка ФСКН, Виктора Сечина уже не было в живых. Алевтина Хориняк — врач с 50-летним стажем, на момент окончания судебного процесса ей исполнилось 73 года.

Вот как описывает ситуацию адвокат Хориняк — Вячеслав Богданов. — Онкологический больной наркотический пластырь «Дюрогезик» получает в дозировке меньшей, чем требуется. Человек не просто испытывает боль — он кричит от боли круглые сутки. Его мать — инвалид по зрению, женщина в возрасте — должна неотлучно находиться около него. Она фактически не может выйти из комнаты, где лежит ее сын, потому что Сечин — инвалид детства, имеющий I группу, не может даже самостоятельно перевернуться на другой бок — рискует при этом задохнуться. Лечащий врач больного не посещает и через социального работника ясно дала понять, что бесплатный рецепт на «Трамадол» она не выпишет, т.к. льготного препарата в аптеках нет, а платный рецепт выписать не может, т.к. больной является льготником. Другие обезболивающие препараты либо не помогают, либо противопоказаны в связи с тем, что они разжижают кровь и вызывают кровотечения. Сколько еще ждать появления льготного «Трамадола» и «Дюрогезика» в нужной дозировке в аптеках, неизвестно. Через несколько дней начнутся майские праздники — официальные нерабочие дни. А сын все это время, не переставая кричит от невыносимых болей. Несложно представить состояние матери. и понять, что последнее, что она может сделать в этих обстоятельствах, — это писать жалобы на врача (как?! куда?! каким образом?!) и ходить по инстанциям, добиваясь ответа. Приговором Октябрьского суда Красноярска от 20 мая 2013 года Алевтина Хориняк. и ее знакомая Лидия Табаринцева. были осуждены «за подделку иного официального документа, предоставляющего права, в целях его использования, совершенные с целью облегчить совершение другого преступления. А также — за незаконное приобретение, хранение в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильно действующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, группой лиц по предварительному сговору, в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере». В октябре 2014 года Хориняк была полностью оправдана.

Напомним, что об этом уголовном деле ИА REGNUM уже писало в материалах «Смертельная боль: закон принят, жертва контр-адмирала Апанасенко не напрасна» http://www.regnum.ru/news/analitics/1880028.html и «Наркотики: ФАС уполномочена заявить…» http://www.regnum.ru/news/polit/1890949.html.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата