В РФ с реестрами МСП пора навести порядок — Владимир Буев

Москва, 13 марта 2015, 20:09 — REGNUM  Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил о создании в РФ реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. По его словам, работа над реестром уже началась и ведется совместно с ФНС, потребность в нем обусловлена введением квот для малого и среднего бизнеса при проведении госзакупок и закупок госкомпаний.

Как заявил 13 марта корреспонденту ИА REGNUM вице-президент национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев, согласно общероссийскому закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» от 2007 года, федеральные, региональные и местные органы власти (те, кто ответственен за поддержку МСП) обязаны вести реестры уже с момента вступления закона в силу, но не всех субъектов МСП, а только тех, кто получил поддержку. Но далеко не везде такие предприятия учитываются, а если учет и ведется, то не всегда качественно.

«Реестр всех субъектов МСП, а не только получателей господдержки, в общероссийском масштабе — задача посложней, — отметил Буев. — Хотя федеральная налоговая служба, на базе которой планируется „проект“ реализовать, с точки зрения возможностей по созданию и администрированию разного рода баз данных, это всё-таки не муниципальные образования и даже не региональные органы власти. Если идея создания Реестра обусловлена исключительно проблемой „квот для малого и среднего бизнеса при проведении госзакупок и закупок госкомпаний“, то овчинка выделки вряд ли стоит. Все опять сведется к тому, чтобы отчитаться».

По мнению эксперта, более «полезным» Реестр может оказаться для целей сбора налогов и анализа налоговой статистики от предпринимательского сектора. У ФНС есть статистика только по тем субъектам МСП, кто пользуется специальными формами отчетности, например, упрощенным или вмененным налогообложением. Такие предприятия несложно автоматически внести в «общий» реестр субъектов МСП, если они по всем критериям относятся к этим объектам. Но нет точной статистики, сколько МСП среди тех, кто использует общую систему налогообложения, что ставит под сомнение объективность будущего Реестра. «Во всяком случае все многолетние посылы экспертов к тому, чтобы сподвигнуть налоговиков хотя бы просто для статистики „вычленять МСП“ из всего того объема бизнеса, кто пользуется общей системой налогообложения, наталкивались на твердое обоснование налоговиков: это сделать невозможно», — добавил Владимир Буев, пояснив, что считает важной отмену нормы закона «О развитии МСП», предписывающую вести реестр субъектов МСП, получающих поддержку от государства — «иначе с реестрами будет перебор».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.