ДНР начала продавать уголь Украине

Киев, 13 марта 2015, 19:57 — REGNUM  Угольные предприятия Донецкой народной республики возобновили поставку твердого топлива на Украину. Как сообщают СМИ ДНР, об этом 13 марта на совещании заявил замминистра угля и энергетики ДНР Александр Потапенко.

«Вчера наши железнодорожники отправили на „Центрэнерго“ 5 тыс. т. угля и получили за это деньги — 5 млн. гривен предоплаты. Сегодня вторым траншем отправили 29 вагонов. К вечеру ожидаем 10 млн. гривен предоплаты по этому траншу», — сказал Потапенко. По его словам, на складах ДНР находится более 600 тыс. тонн угля. «Как энергетического, так и коксующегося, коксового порядка 84 тыс. тонн, остальной — марок „А“ и „Т“», — отметил замминистра. Потапенко сообщил, что угольные предприятия ДНР планируют поставить украинской компании «Центрэнерго» до 100 тыс. тонн угля (на 130 млн. гривен).

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2015 г. назначенный Киевом губернатор Донецкой области Александр Кихтенко заявил, что угольные предприятия не имеют будущего в ДНР, поскольку Россия не будет их субсидировать. «Шахты на оккупированных территориях сегодня не финансируются… Будущего в ДНР у них нет. Не будет Россия финансировать работу угольных предприятий, это будет делать только украинская власть», — сказал Кихтенко. В октябре 2014 глава ДНР Александр Захарченко заявил о готовности продавать Украине уголь по предоплате. «Они (представители Украины — ИА REGNUM) говорят нам, что будут покупать уголь. Я им сказал, что уголь будем продавать по их заявкам, но деньги вперед. Нет денег — нет угля. А нашими деньгами топить Львов, Харьков, Ивано-Франковск, Киев не будем. Никуда они не денутся», — отметил Захарченко. При этом новая власть Украины всегда категорически отрицала вариант с закупками угля в ДНР, по этой причине в начале зимы в стране были массовые отключения электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.