Агентство по национальной политике должно противодействовать росту национализма: дагестанский эксперт

Махачкала, 13 марта 2015, 19:32 — REGNUM  Создаваемое в России Федеральное агентство по делам национальностей должно противодействовать росту национализма в России. Такое мнение высказал ИА REGNUM 13 марта специалист в области государственной политики в области межнациональных и межконфессиональных отношений, проректор Дагестанского государственного университета Артур Далгатов.

По мнению ученого, в России обязательно нужен орган, который будет заниматься межнациональными и межконфессинальными вопросами, учитывая полиэтничность и поликонфессиональность государства.

«В настоящее время население России подвержено влиянию национализма и межконфессиональной нетерпимости. Эти явления только растут в последние годы. Но, на мой взгляд, должно было быть создано не агентство, а министерство, чтобы придать ведомству с такими важными задачами большую статусность. Что касается Дагестана, то у нас в регионе, который также является полиэтничным, есть Министерство по национальной политике, которое напрямую занимается этими вопросами. Введение такой практики на федеральном уровне окажет положительное влияние», — подчеркнул Далгатов.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос и представить к 15 апреля предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей.

Как говорится на сайте Кремля, перед новым ведомством стоит задача реализации государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений; осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации), обеспечение межнационального и межконфессионального согласия, а также мер, направленных на этнокультурное развитие народов Российской Федерации; разработка и выполнение государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений; осуществление государственного мониторинга и государственного контроля (надзора) в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений.

Ранее эти функции входили в полномочия упраздненного в 2014 году Минрегионразвития РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.