Башкирский националист получил 3 года строгого режима

Уфа, 13 марта 2015, 19:25 — REGNUM  12 марта Кировский районный суд Уфы приговорил башкирского националиста Айрата Дильмухаметова, обвиняемого за «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности», к 3 годам колонии строгого режима и лишению права заниматься публицистической деятельностью на 2 года. На оглашении приговора судьи Розы Булатовой присутствовали только сам подсудимый и его адвокат, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в конце 2012 года прокуратура Кировского района Уфы заявила, что направила иск в суд, в котором требует признать экстремистским материалом статью «Ахыр заман» («Конец света»). В информации прокуратуры отмечалось, что статья «Ахыр заман», размещенная в сети Интернет неустановленным лицом, «содержит высказывания, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности». В начале 2013 года этот материал был признан экстремистским, тогда же, по мнению суда, было определено авторство статьи.

«Установлено, что в сети Интернет размещена статья Айрата Дильмухаметова под названием „Ахыр заман“, — говорилось в сообщении прокуратуры. — В тексте содержатся высказывания и призывы, формирующие у читателя положительное отношение, симпатию к террористическим организациям, ее членам, признание идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».

Уголовное дело в отношении Дильмухаметова было возбуждено в июле 2013 года. Ранее публицист был судим за публичные призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности с использованием СМИ, оправдание экстремизма и возбуждение национальной ненависти и вражды.

На судебных заседаниях Дильмухаметов своей вины не признавал, заявив, что не является автором приписываемого ему текста. Одним из его последних публичных выступлений стала небольшая речь на немноголюдном уфимском мероприятии «прощания с Борисом Немцовым» 1 марта 2015 года. Приговор Дильмухаметову вызвал некоторый интерес в специфических, строго определенных кругах. Большинство опрошенных ИА REGNUM экспертов в той или иной мере выразили сожаление по поводу жесткости приговора. «Айрат Дильмухаметов известен в регионе как идеолог радикального башкирского национализма, однако у него не столь много сторонников, и идеологизировал он, в основном, самого себя, — считает лидер Курултая западных башкир Ринат Гатауллин. — Я знал его еще дошкольником, и должен отметить, что в обсуждение националистической проблематики он был втянут еще очень молодым человеком, втянут взрослыми, зрелыми людьми, и никто впоследствии не смог убедить Айрата использовать свои немалые публицистические способности в более спокойном русле. Доля моральной ответственности должна лежать и на тех, кто втягивает молодежь в радикальный национализм».

«В некоторых случаях слова Дильмухамерова обладали не столь разящим эффектом, как его организаторские способности, — отметил башкирский общественник, бывший руководитель Всемирного курултая башкир Азамат Галин. — Не хотелось бы, чтобы личная история Айрата Дильмухаметова ассоциировалась со всем башкирским народом, хотя свой след в общественном и национальном движении он, безусловно, отставил».

У татарской общественности Башкирии, неоднородной по своему составу и убеждениям, единой позиции по делу Дильмухаметова нет. "Радикально настроенный Татарский общественный центр РБ, не имеющий особого влияния в республики, склонен героизировать Дильмухаметова, лидеры других татарских национальных движений, вероятно, предпочтут отмолчаться, — полагает представитель одной из «умеренных» татарских организаций.

Представители русских движений заявили о своей неготовности делать заявления на эту тему, однако координатор Егорьевского движения Башкирии Олег Епифанов счел нужным подчеркнуть: «Делать какие-либо выводы преждевременно, так как тема слишком неоднозначна. Однако стоит напомнить, что разного рода давлению в Башкирии подвергаются многие, а не какие-то отдельные организации».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?