Вопросами межнациональных отношений должно заниматься только одно ведомство — Генрих Мартенс

Москва, 13 марта 2015, 19:10 — REGNUM  «С моей точки зрения, крайне неправильной была ситуация, при которой в стране не существовало отдельного министерства или ведомства, которое бы сконцентрировано занималось вопросами национальной политики, — сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс, комментируя поручение Президента РФ о создании агентства по межнациональным отношениям, — Раньше существовал департамент в Министерстве регионального развития, который занимался исполнением. Сейчас есть департамент в аппарате Правительства РФ, в состав которого входит несколько человек по межнациональным отношениям. Есть департамент межнациональных отношений в Управлении внутренней политики Администрации президента РФ. Есть группа специалистов, которые работают с Магомедсаламом Магомедовым, который, как заместитель Главы администрации, курирует вопросы межнациональных отношений. Лично мне это напоминало растопыренные пальцы. Несколько различных структур, сложная система подчинений, принятия решений, прохождения документов. Я сторонник того, этими вопросами должно заниматься только одно ведомство. Что это должно быть за ведомство — министерство или агентство — решать президенту. Мне казалось, что это должно быть министерство, но создание агентства в качестве первого шага я приветствую».

«По моему мнению, агентство должно заниматься тремя основными вопросами, продолжил Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, — Во-первых, мониторингом межнациональной ситуации в стране. иными словами, агентство должно иметь „градусник“, с помощью которого определять температуру, и как только в каких-то частях страны она повышается, необходимо принимать соответствующие решения. Во-вторых, мониторинг, обобщение и представление в министерства и ведомства, в руководящие органы страны, информации о реальном положении дел на местах, подготовка предложений по стратегическим вопросам межнациональных отношений для президента и правительства страны. В структуре агентства необходимо предусмотреть аналитическую группу, которая будет в состоянии готовить такие предложения исходя из результатов мониторинга и реального знания ситуации на местах. В-третьих, реализация этих предложений после их утверждения президентом и правительством на практике». «В агентстве, с моей точки зрения, обязательно должны быть предусмотрены департаменты по делам народов, не имеющих своих национально-территориальных образований на территории РФ, и назовем его так, „Департамент русского народа“. Все остальные департаменты раньше тоже существовали в Министерстве по делам национальностей или в Министерстве регионального развития, но этих двух департаментов не было. А я считаю их крайне важными.

Представим, российский народ как семью, в которой много детей. Старшие уже подросли, могут позаботиться о себе сами. Все заботятся о младших, а старший тем временем растет без царя в голове. Конечно, это образно и утрировано, но все же главное понять, что русскому народу тоже надо уделять внимание, иначе будут расти национализм, недовольство, социальная апатия, или наоборот, нежелательная социальная активность. Почему нужен департамент народов, не имеющих своих национально-территориальных образований? Рассмотрим в качестве примера, Татарстан. У них есть своя республика, своя территория. Они могут выпускать учебники татарского языка, у них есть культурные центры, театры, библиотеки. Народы, не имеющие национально-территориальных образований — российские немцы, поляки, корейцы, курды — находятся в гораздо худшем положении. мы не можем издавать свои учебники и распространять их по школам, в государстве для этого предусмотрен особый специфический путь, недоступный для нас. Без национально-территориального образования это очень трудно делать. Или, например, у нас нет театра на немецком языке. Департамент народов, не имеющих своих национально-территориальных образований должен будет послужить некоторой компенсаций для таких народов в отношениях с государством. Это должна быть та структура, куда такие народы могут обратиться со своими проблемами», — завершил свой комментарий Генрих Мартенс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос о создании Федерального агентства по делам национальностей. Агентство будет призвано решать следующие задачи: реализация государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений; осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации), обеспечение межнационального и межконфессионального согласия, а также мер, направленных на этнокультурное развитие народов Российской Федерации; разработка и выполнение государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений; осуществление государственного мониторинга и государственного контроля (надзора) в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений.

Срок исполнения поручения — 15 апреля 2015 г, сообщает пресс-служба Кремля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?