«Не ждите снижения уровня санкционного давления на Россию»: мнение из Крыма

Симферополь, 13 марта 2015, 19:00 — REGNUM  Крымский писатель Константин Щемелинин считает практику введения новых санкций по отношению к Крыму «естественной ситуацией». Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 марта. «Страны Запада и США, согласно пассионарной теории Льва Гумилева, принадлежат единому западноевропейскому суперэтносу, поэтому часто и ведут себя как единое целое. Санкционное давление, которое они оказывают на Россию, и в частности, на Крым, является тем медленно действующим экономическим средством, которое без войны позволяет влиять на внешнюю и внутреннюю политику Российской Федерации», — отметил Щемелинин.

Однако, по его словам, санкции можно сравнить с укусами комаров — единичные укусы неприятные, но когда человека постоянно атакует стая этих жалящих насекомых, тогда становится невозможно заниматься своими повседневными делами.

«Сельскохозяйственный цикл составляет один год, а многие циклы промышленного производства длятся до 3-5 лет, поэтому экономические санкции проявляют свой полный эффект в течение 5 лет и позже, вот почему я не ожидаю снижения уровня санкционного давления на Россию и на Крым в течение 2015-2017 годов», — добавил он.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале марта санкции против России усилила и расширила Швейцария. Она закрыла свою территорию для 28 физических и юридических лиц из европейского черного списка, а также ввела торговые ограничения в отношении Крыма и Севастополя, принятые Евросоюзом (ЕС) в декабре 2014 года. 13 марта Совет Европейского союза продлил санкции в связи с ситуацией на востоке Украины до 15 сентября.

Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что санкции и их продление, «особенно на фоне того, что творят с правами человека подопечные Евросоюза в Киеве, говорит о серьезной проблеме с правами человека в странах Евросоюза».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.