Агентство по делам национальностей: полномочия, кадры, ответственность

Москва, 13 марта 2015, 18:25 — REGNUM  В Государственной думе РФ считают логичным создание Федерального агентства по делам национальностей, передает корреспондент ИА REGNUM 13 марта. Президент России Владимир Путин поручил создать Федеральное агентство по делам национальностей, сообщает пресс-служба Кремля, до 15 апреля свои предложения по этому вопросу должен представить председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Кропотливая работа государства

Взаимоотношения народов должны стать кропотливой работой государства, заявил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов («Единая Россия»). «Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна, и, конечно, взаимоотношения народов, проживающих в России, укрепление единства, имеют первостепенное значение», — отметил парламентарий.

«Это должно быть предметом кропотливой работы общества и государства, поэтому такими чувствительными и сложными вопросами должны заниматься не департаменты, раскиданные по разным министерствам, а самостоятельное федеральное ведомство, подчиняющееся напрямую председателю правительства», — заявил Неверов.

Широкие полномочия и огромная ответственность

Поручение президента правительству о создании специального органа, ответственного за решение проблем национальных и межконфессиональных отношений — более чем своевременный шаг, заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. «Отсутствие национальной политики в многонациональной России — это нонсенс», — говорит он.

«О необходимости создания такого органа — министерства или федерального агентства, подобного Миннацу, я говорил уже несколько лет. Очевидно, что Министерство регионального развития при том обилии экономических и социальных вопросов, которое ему приходится решать, не в состоянии заниматься собственно межнациональными и межконфессиональными отношениями», — отметил политик. «А решение этих вопросов на уровне отдельных городов или субъектов Федерации без четкой и продуманной государственной стратегии невозможно», — рассуждает Миронов. «Я рад, что в скором времени этим вопросом будет заниматься специальный орган. У него должны быть широкие полномочия и огромная ответственность», — заключил Миронов.

Кто возглавит Агентство

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также поддержал идею учреждения Федерального агентства по делам национальностей, однако он призывает сформировать его из профильных ученых, а не чиновников. «Конечно, должно быть такое ведомство, которое займется вопросами национальностей. Возглавить его должен русский, чтобы мог оценивать ситуацию в масштабе страны, потому что русские живут во всех регионах. Замами или главами департаментов могут быть и представители других национальностей», — считает Жириновский.

По его мнению, руководителем Агентства должен стать востоковед, социолог или политолог, хорошо знающий специфику южных и восточных стран и регионов России. «Это должен быть молодой человек, но с опытом командировок на Восток», — рассуждает он. «Вообще главное, чтобы это была служба из профильных специалистов, которые разбираются и в национальностях, и в религиозных тонкостях», — говорит он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail