Прохоров доказал, что невозможно совмещать политику и бизнес — Алексей Мухин

Москва, 13 марта 2015, 18:15 — REGNUM  Решение Михаила Прохорова об уходе со всех постов в «Гражданской платформе» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает вполне логичным концом политической карьеры бизнесмена.

Как сказал политолог, Михаил Прохоров лишний раз подтвердил сложившееся мнение, что предприниматель не может быть политиком. «Совмещать бизнес-проекты и политику еще почти никому не удавалось и успешная карьера бизнесмена вовсе не означает, что можно стать успешным политиком», — заметил Мухин.

Напомним, что в пятницу, 13 марта, Михаил Прохоров заявил, что покидает все органы «Гражданской платформы». Как он сам утверждает, такое решение он принял из-за отклонения партии от первоначального курса и участия некоторых представителей партии в митинге «Антимайдан».

Это же стало причиной отставки с поста председателя политкомитета партии Рифата Шайхутдинова, который, впрочем, уже объявил о созыве конференции региональных отделений для обсуждения будущего партии.

По словам Мухина, критика Прохорова своих однопартийцев выглядит двусмысленной. «Он уже долгое время не занимался проектом, а тут вдруг решил поиграть в хозяина», — сказал политолог. Тот факт, что Михаил Прохоров давно потерял интерес к деятельности «Гражданской платформы» был заметен многим. Достаточно вспомнить, что на выборах мэра Москвы он отказался выдвигать свою кандидатуру, хотя, как отметил Алексей Мухин, он мог составить серьезную конкуренцию Сергею Собянину. «К тому же Михаил Прохоров попытался переложить груз ответственности за партию на свою сестру. Стало понятно, что он потерял всякий интерес к политике», — сказал эксперт.

Впрочем, как сказал Алексей Мухин, изначально идея Михаила Прохорова воплотить мечту правых либералов об успешно функционирующей партии выглядела заманчиво. «Но Прохоров в этом деле не преуспел, поскольку любым политическим проектом нужно заниматься серьезно и либо отдаваться ему полностью, либо не браться за политику. Вполне логично, что произошло полное разрушение проекта», — контактировал директор Центра политической информации.

У Алексея Мухина вызывает сомнения, что «Гражданская платформа» продолжит свое существование, даже если у нее появится новый лидер, на роль которого, судя по всему, претендует Рифат Шайхутдинов. По словам политолога, сейчас партия является «технологическим продуктом, который можно наполнить идеологией». Но многое будет зависеть от позиции Михаила Прохорова, который может рассматривать «Гражданскую платформу» как товар, и как настоящий бизнесмен захочет извлечь из нее выгоду. В противном случае, полагает эксперт, Прохоров ее закроет, как любое другое свое коммерческое предприятие. «Сейчас эта партия — пустышка. Но если Прохоров и Шайхутдинов договорятся по деньгам, то она продолжит свое существование», — заключил Алексей Мухин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»