«Новым разработкам» ЦАГИ более пяти лет — мнение

Дмитрий Павлов, 13 марта 2015, 18:12 — REGNUM  

Разработки, о которых Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) сообщает как о новых, созданы несколько лет назад, сообщили сегодня, 13 марта, корреспонденту ИА REGNUM инженеры института.

«Специалисты ЦАГИ активно занимаются созданием новых продуктов. В настоящее время импортозамещение становится основной стратегией предприятий различных отраслей», — сообщила 11 марта пресс-служба института, расположенного в подмосковном Жуковском. Главный метролог ЦАГИ Василий Петроневич рассказал о стратегии импортозамещения, а в качестве примеров конкурентоспособных разработок в релизе приводятся многоканальный модуль для измерения давления на поверхности модели и «новый метод визуализации обтекания объектов воздушным потоком с помощью жидких кристаллов».

Представленные в релизе многоканальные модули активно используются уже не первый год. Например, относительно модуля ММД-32 на сайте производителя — компании Inser говорится, что первая партия изделий была отправлена заказчикам в декабре 2011 г. С учётом того, что предварительные процедуры (производство, тестирование и т.д.) занимают некоторое время, приборы были разработаны, вероятнее всего, во второй половине «нулевых».

О результатах работ по «визуализации касательных напряжений с использованием жидких кристаллов» (кстати, совместных с ЦАГИ) новосибирский Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича отчитался ещё в 2010-м.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 августа 2014 года гендиректор ЦАГИ Борис Алёшин заявил на Международном форуме «Технологии в машиностроении» в рамках выставки «Оборонэкспо»: «Наша наука не требует импортозамещения. Мы по-прежнему лидеры. Но наша оплошность в том, что мы не пропагандировали то, что мы делали».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail