«Роснефть» заплатила «Лукойлу» 8,4 млрд руб. за его долю в ННК

Москва, 13 марта 2015, 18:08 — REGNUM  Нефтяная компания «Лукойл» продала государственной нефтегазовой компании «Роснефть» свою 20%-ную долю в «Национальном нефтяном консорциуме» (ННК, добывает нефть в Венесуэле). Об этом сказано в опубликованном отчёте компании «Лукойл».

Сумма сделки составила 8,4 млрд рублей. В 2014 году номинальная стоимость 20%-ной доли в ННК «Лукойл» оценивал в 3,6 млрд рублей.

О подписании юридических документов по купле продажу доли в ННК между «Роснефть» и «Лукойл» стало известно в конце 2014 года. Оплату «Лукойл» осуществил 13 января 2015 года. Исходя их условий договора по курсу доллара ЦБ на этот момент, стоимость сделки составила 8,4 млрд руб.

ННК был создан еще в 2008 году. Участниками консорциума были: «Роснефть», ТНК-ВР, «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». У каждой компании было по 20% акций консорциума.

В начале 2013 года «Роснефть» купила долю в ННК у «Сургутнефтегаза» за 6 млрд рублей. Позже «Роснефть» выкупила долю ННК у ТНК-ВР.

В итоге, сейчас «Роснефть» владеет 80% ННК. «Газпром нефть» не планирует продавать свою долю, так как считает Венесуэлу перспективным регионом.

ННК владеет 40% в совместном российско-венесуэльском предприятии Petromiranda. 60% в нем принадлежат венесуэльской нефтегазовой госкомпании PDVSA.

Petromiranda разрабатывает месторождение «Хунин-6» в бассейне реки Ориноко в Венесуэле. Известно, что на пике добычи на месторождении планируется выкачивать до 450 тыс. баррелей в сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.