Президент РФ поручил Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос о создании Федерального агентства по делам национальностей

Москва, 13 марта 2015, 17:56 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос о создании Федерального агентства по делам национальностей. Агентство будет призвано решать следующие задачи: реализация государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений; осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации), обеспечение межнационального и межконфессионального согласия, а также мер, направленных на этнокультурное развитие народов Российской Федерации; разработка и выполнение государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений; осуществление государственного мониторинга и государственного контроля (надзора) в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений.

Срок исполнения поручения — 15 апреля 2015 г, сообщает пресс-служба Кремля.

Специально для ИА REGNUM поручение по созданию Агентства прокомментировал заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (РАНХиГС) Вячеслав Михайлов.

«Последнее время сфера регулирования национальных отношений в России была совершенно дезорганизована. Раньше был департамент в Министерстве регионального развития, но сейчас министерство расформировано. Департамент национальных проблем, по распоряжению правительства был включен в Министерство культуры. Понятно что Министерство культуры, конечно, очень близко к сфере национальных отношений, но всю сферу не покрывает. И поэтому, вероятно, пришли к выводу, что с точки зрения организационной надо применить другую схему. Видимо, воссоздание самостоятельного министерства признали не лучшим путем,» — сообщил собеседник ИА REGNUM.

По его словам, в течение долгого времени даже с Совете Федерации велись дискуссии на эту тему, и Валентина Матвиенко предлагала создать от дельный Комитет по делам национальностей в Совете Федерации.

«Возможно, на решение о создании агентства это предложение, и инициативы, исходящие от депутатов государственной думы», — считает представитель РАНХиГС. «Причем, насколько я понимаю, оно не войдет в состав никакого министерства, а будет работать самостоятельно, под кураторством Правительства РФ. Мне кажется, это очень разумное решение. Если бы агентство было структурировано в какое-либо министерство, то игра не стоила бы свеч. Но если агентство будет действительно самостоятельным, и кто-то из вице-премьеров будет курировать это направление напрямую, это очень удачное решение с организационной точки зрения», — завершил свой комментарий Вячеслав Михайлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.