Новгородские власти вводят новые льготные проездные билеты: компенсация будет частичной

Великий Новгород, 13 марта 2015, 17:57 — REGNUM  Новые проездные билеты взамен «единого социального проездного билета» (ЕСПБ) будут введены в Новгородской области с 1 апреля 2015 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства региона.

На сайте правительства размещена таблица с видами проездных документов и разъяснением получения компенсации за их приобретение. Из таблицы следует, что компенсация будет частичной для всех категорий льготников, включая ветеранов Великой Отечественной войны.

Так, как заявил сегодня вице-губернатор Юрий Маланин, в Великом Новгороде власти предлагают использовать два вида проездных билетов: за 500 и 900 рублей. Ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла и малолетние узники получат право приобрести ежемесячный билет без ограничения количества поездок за 500 рублей, из которых только 380 рублей им будет компенсировано через многофункциональный центр (МФЦ).

Для всех остальных льготников, которые ранее ездили по единому социальному проездному, новый льготный проездной в городском автотранспорте будет стоить 900 рублей. Компенсация в размере 300 рублей будет полагаться только тем, ежемесячный доход которых составляет ниже 1,5 прожиточных минимумов (11872,5 рубля).

Также с 1 апреля вводятся пригородные («дачные») проездные билеты. Их стоимость по районам области будет варьироваться. Так, например, в Новгородском районе (где сосредоточено большинство дачных массивов новгородцев — прим. ИА REGNUM) стоимость такого билета составит 1400 рублей, из которых 1280 рублей будет компенсироваться через МФЦ инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям. Для тех, чей доход ниже полутора прожиточных минимумов, будет выплачиваться 800 рублей компенсации. «Дачный» проездной вводится не только как ежемесячный билет, но также как квартальный (стоимостью 3900 рублей) и на пять месяцев (6000 рублей). Соответственно, индексируются и суммы компенсаций для льготников — так, за сезонный дачный проездной на 5 месяцев ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам, узникам и труженикам тыла компенсируют 5400 рублей, а малообеспеченным — лишь половину, 3 тыс.рублей.

«По предварительным расчетам, данные нововведения потребуют дополнительных расходов областного бюджета. Но мы идем на это сознательно, так как считаем, что адресную помощь должны получать не транспортные организации, а конкретные жители Новгородской области», — подчеркнул заместитель губернатора Юрий Маланин. Он также заявил, что к единому социальному проездному билету регион «уже не вернётся».

Напомним, стоимость ЕСПБ в Великом Новгороде составляла 550 рублей в месяц. С его отменой с апреля 2015 года областной бюджет, как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, сэкономит 17,9 млн рублей субсидий перевозчикам в 2015 году, 19,2 млн рублей в 2016 году и 23,9 млн рублей в 2017 году. Первоначально заявлялось, что действие единого социального проездного билета не отменят, а лишь «приостановят» до 1 января 2018 года. Такими билетами пользовались 203 тысячи человек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на заседании Новгородской областной думы 25 февраля был принят пакет законов, приостанавливающих предоставление льгот в регионе с 1 апреля 2015 года и вводящих «порог нуждаемости» в мерах социальной поддержки на уровне одного прожиточного минимума. После бурной реакции в обществе власти заявили, что повысят его до 1,5 прожиточных минимумов, а также заявили, что без учёта дохода льготы по-прежнему будут предоставляться ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям. Оптимизация коснулась не только проезда в общественном транспорте, но и льготного зубопротезирования, а также мер социальной поддержки многодетных семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.