В Ульяновске убирают всю наружную рекламу с памятников истории и культуры

Ульяновск, 13 марта 2015, 17:54 — REGNUM  Департамент по культурному наследию Ульяновской области продолжает работу по подготовке исковых заявлений о демонтаже рекламных конструкций на объектах культурного наследия, расположенных в Ульяновске, Димитровграде, р.п. Сурское и р.п. Карсун. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель министра искусства и культурной политики региона, директор департамента по культурному наследию Шарпудин Хаутиев.

По его словам, работы были начаты в 2014 году и продолжены в 2015 после принятия ФЗ «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона „О рекламе“ и Федеральный закон „Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации“. Новый закон предусматривает изменения, касающиеся запрета и ограничения распространения наружной рекламы на объектах культурного наследия. Исключение составляет наружная реклама, содержащая информацию о проведении на объектах культурного наследия, их территориях театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий или исключительно информацию об указанных мероприятиях с одновременным упоминанием об определенном лице как о спонсоре конкретного мероприятия).

Изменения, касающиеся запрета и ограничения наружной рекламы на объектах культурного наследия и на территории достопримечательных мест вступят в силу 20 марта 2915 года. Но в Ульяновске к демонтажу рекламных белбордов приступили еще в прошлом году, пытаясь, таким образом, сохранить и возродить исторический облик города. „На территории Ульяновской области такая работа проводится уже с прошлого года. Несколько раз мы выходили в суды о демонтаже незаконной рекламной конструкций, установленных на памятниках истории и культуры без согласования с региональным органом охраны культурного наследия, — рассказал Хаутиев корреспонденту ИА REGNUM. — Предварительно выбирали собственников каждого такого памятника. Понятно, что многие не знают всех правил поведения. Есть, к сожалению, правовая неграмотность как юридических, так и частных физических лиц, которые непосредственно владеют такими зданиями. Всех их в индивидуальном порядке приглашали и объясняли, что необходимо соблюдать законодательство, чтобы рекламные конструкции, которые устанавливают на исторических зданиях с художественной и архитектурной точки зрения восприятия этих зданий максимально вписывались в общий облик памятника. То есть, мы разработали единый дизайн-проект — как размещать рекламу, чтобы это было, во-первых, законно, а во-вторых, культурно. Поскольку проблема у нас была в том, что каждый размещал эту рекламу, как говорится, кто во что горазд“.

»В результате, некоторые собственники сразу начали демонтаж на семи зданиях в центре Ульяновска и вопрос был решен, другие — не отреагировали, — продолжает Хаутиев. — Тогда мы направили обращения в суды о демонтаже незаконных рекламных конструкций. Два суда уже выиграли. — по памятнику архитектуры регионального значения (дом по улице Радищева, в котором бывал Александр Ульянов). И таких объектов у нас более двух тысяч. Чтобы не было в дальнейшем таких вопросов, совместно с региональным министерством искусства и культуры мы разработали методические рекомендации по порядку размещения рекламных конструкций, где четко прописано — из какого материала, каких размеров, как она должна выглядеть реклама и крепиться к фасаду здания. Но с 20 марта, когда изменения в федеральный закон РФ, касающиеся запрета и ограничения наружной рекламы на объектах культурного наследия и на территории достопримечательных мест вступят в силу, мы все это будем отменять. А вот на тот момент нам нужно было как-то остановить это безобразие, чтобы собственникам зданий были расписаны все правила «игры», потому что на сегодняшний день их эти «правила игры» бардак весь и создали. Сейчас, с полной отменой рекламных конструкций, мы ожидаем, что фасады наших памятников истории и культуры поменяются, как и весь облик Ульяновска в лучшую сторону, и горожане это сразу оценят".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»