Вина власти в том, что не сумела наладить коммуникацию с президентом Грузии — эксперт

Тбилиси, 13 марта 2015, 17:42 — REGNUM  Срыв внеочередного заседания парламента Грузии в связи с обсуждением вопроса стабилизации ситуации на валютном рынке был вполне ожидаемым, считает грузинский эксперт Гия Хухашвили. «Сама внеочередная сессия с заявленной повесткой дня по своему содержанию смысла не имела, так как предметное обсуждение вопроса, который следовало рассмотреть на профессиональном уровне, в формате политических дебатов лишено всякой логики», — пояснил эксперт.

По его мнению, «Единое национальное движение» намеревалось использовать эту сессию и обсуждение этого вопроса как один из элементов нагнетания ситуации к запланированной этой партией на 21 марта акции протеста. «Политическое шоу, которое намеревалось устроить Национальное движение на этом заседании, не имеет ничего общего с защитой государственных интересов и служит лишь узким политическим целям конкретной политической партии», — отметил Гия Хухашвили.

По оценке эксперта, власть поступила правильно, не поддавшись на требования ЕНД в связи с проведением внеочередного заседания, но в отношении президента определенная доля вины на правительстве все же лежит.

«Вина власти в том, что она не сумела наладить коммуникацию с президентом и довела ситуацию до неприглядного развития. На встрече с президентом министры договорились, что 5 марта представят конкретный план, но уже 5 числа стали говорить, что конкретного плана у них нет. Правительство проявило несерьезное отношение к достаточно серьезному вопросу и тяжелой ситуации, и президент отреагировал на него таким образом. Я бы на месте президента назначать внеочередное заседание не стал, но понять его могу. Ожидалось, что все это закончится именно так», — заявил Гия Хухашвили.

Как известно, президент Грузии Георгий Маргвелашвили назначил на 13 марта внеочередное заседание парламента, на котором должна была обсуждаться ситуация на валютном рынке и в экономике страны с участием членов правительства. Но ни парламентское большинство, ни министры на это заседание не явились, и из-за отсутствия кворума оно не состоялось. Днем ранее, 12 марта, в Тбилиси прошло объединенное заседание комитета отраслевой экономики и финансово-бюджетного комитета парламента, на котором присутствовали как члены правительства, так и депутаты от ЕНД, и на котором обсуждались темы, внесенные в повестку дня внеочередного заседания. Министры и представители парламентского большинства заявили, что все вопросы они рассмотрели на заседании комитетов и смысла участия во внеочередной сессии не видят.

Что касается ЕНД, соратники экс-президента Михаила Саакашвили назначили на 21 марта акцию протеста, на которой собираются потребовать отставки правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.