Глава МИД Литвы призывал страны Скандинавии и Вышеградскую группу быстрее создать энергетический союз ЕС

Рига, 13 марта 2015, 17:15 — REGNUM  Министры и вице-министры иностранных дел 12 стран — Северных, Прибалтики и Вышеграда, встретившиеся 12-13 марта в Словакии, выразили поддержку создаваемому Европейскому энергетическому союзу, сообщили ИА REGNUM сегодня, 13 марта, в МИД Литвы. Во время встречи его представил вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович.

По словам министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, события на Украине показали зависимость и энергетическую уязвимость ЕС, которая «позволяет третьим странам пользоваться монопольным положением на энергетическом рынке Европы». «В контексте ситуации на Украине мы четко видим, что энергетическая безопасность очень важна. Поэтому мы приветствуем инициативу новой Еврокомиссии создать энергетический союз ЕС, который позволит ЕС инвестировать в проекты инфраструктуры, увеличивающие безопасность», — сказал министр, подчеркнув, что только терминал сжиженного природного газа в Клайпеде, построенный силами Литвы, является первой и пока что единственной альтернативой поставки газа во всем регионе.

Министры также обсудили будущее программы Восточного партнерства ЕС и готовность стран Восточного партнерства стремиться к более тесным отношениям с ЕС. Министры пришли к соглашению, что на встрече Восточного партнерства, которая состоится в мае в Риге, должно быть показано стремление к большей экономической интеграции восточных партнеров, к укреплению их сотрудничества с ЕС.

Встречу организовали министерства иностранных дел Словакии, председательствующей сейчас в Вышеградской четверке, и Дании, координатора сотрудничества Северных и Прибалтийских стран (NB8) в этом году. Это уже третья встреча, до этого две встречи прошли в марте 2014 года в Нарве и в феврале 2013 года в Гданьске.

Вышеградская группа основана в 1991 году, в нее входят Польша, Венгрия, Чехия и Словакия. В этом году ее председателем является Словакия. Неформальный NB8, объединяющий 5 Северных и 3 Прибалтийских государства, действует с 1992 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.