Владимирские газовики: администрации Мурома ультиматум не предъявляли, а предложили заключить договор

Владимир, 13 марта 2015, 17:09 — REGNUM  Ультиматум администрации города Мурома Владимирской области не предъявлялся, в письме ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» содержалось предложение заключить договор на обслуживание мемориала с Вечным огнем. Так корреспонденту ИА REGNUM 13 марта прокомментировал ситуацию по газоснабжению воинских мемориалов в регионе советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Роман Казаневич.

Как пояснил представитель газовиков, «в соответствии с законодательством ответственность за содержание и благоустройство территории муниципального образования несут органы местного самоуправления. Поставка газа на эти объекты, также по закону, возможна только на основании договора».

«Зона нашей ответственности — поставка газа к мемориалам „Вечный огонь“. Причем работаем строго по договорам с местными властями, где прописаны объем подачи газа и порядок оплаты. Сейчас долгов у муниципалов по таким договорам нет, соответственно мы поставляем столько газа, сколько заявлено властями», — пояснил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрий Дубров.

При этом, напомнили в компании, в преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов принято решение провести учет всех мемориалов «Вечный огонь», чтобы обеспечить поставку газа на них и провести работы по техническому обслуживанию и ремонту систем газоснабжения. В целях получения достоверной информации в администрации муниципалитетов были направлены запросы для расчетов часового и годового расхода потребления газа в соответствии с целесообразным, по мнению муниципалитетов, режимом работы Вечных огней. Также предлагалось проверить наличие приборов учета и договорных отношений о поставке топлива и техническом обслуживании оборудования.

Что касается города Мурома, подчеркнули в компании, то при проверке выяснилось, что «мемориал „Вечный огонь“ на площади Победы города Муром, по сути, превратился в бесхозный — и с юридической, и с технической точек зрения. Несмотря на это поставки газа на мемориал не прекращались. Чтобы узаконить взаимоотношения газоснабжающей компании и муниципалитета, в адрес муромских властей было направлено письмо с предложением заключить договор поставки газа и обеспечить надлежащее обслуживание памятника. Никаких „ультиматумов“ и „счетов“ ООО „Газпром межрегионгаз Владимир“ не предъявлял».

На данный момент, по данным «Межрегионгаза», из 25 мемориалов «Вечный огонь» во Владимирской области девять подключены к газовым баллонам и включаются только на 9 Мая, в день Победы. К остальным 16 подведен природный газ, половина этих объектов уже обслуживаются по договорам. По результатам сбора информации о состоянии мемориалов, запланировано провести дополнительные мероприятия по техническому обслуживанию газоиспользующего оборудования, имеющих сезонный характер: после зимы необходимо убрать мусор, очистить горелки от нагара, при необходимости освободить от копоти решётки-рассекатели, проверить работоспособность и герметичность запорной арматуры, отрегулировать горелки, а также провести осмотр газопроводов. В перспективе, исходя из заявок муниципалитетов, планируется подвести газ к мемориалам, работающим до настоящего времени на газобаллонном топливе.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее телеканалом «Муромский меридиан» был выпущен сюжет, в котором говорилось о том, что компания «Газпром межрегионгаз Владимир» направила письмо в адрес администрации городского округа с требованием оплатить счет за газ для Вечного огня, при том, что бюджет на 2015 год уже сверстан — без учета этих расходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.