Глава Народного Хурала Бурятии сдержал слово и подал в отставку

Улан-Удэ, 13 марта 2015, 17:03 — REGNUM  Председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич написал личное заявление о досрочном сложении полномочий. Документ поступил в республиканский парламент 13 марта 2015 года. Матвей Гершевич попросил рассмотреть вопрос о его отставке на очередной сессии Народного Хурала 23 апреля 2015 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента.

В соответствие с регламентом Народного Хурала Бурятии вопрос включен в повестку очередной апрельской сессии. В ведомстве отметили, что председатель Народного Хурала может быть освобожден от должности путем тайного голосования большинством голосов от числа избранных депутатов Народного Хурала.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе в Бурятии на фоне обострившейся политической ситуации прошли два крупных митинга. Поводом для их проведения стало назначение на должность нового ректора Бурятского государственного университета заместителя министра образования и науки Бурятии Николая Мошкина. Назначение вызвало бурный протест со стороны сотрудников вуза. Митингующие выражали недовольство проводимой в регионе национальной и кадровой политикой. Последний митинг завершился сбором подписей с требованием отставки главы республики Вячеслава Наговицына. Спикер регионального парламента Матвей Гершевич выступил в поддержку губернатора и потребовал прекратить «беспрецедентную травлю». В результате ряд депутатов Народного Хурала Бурятии осудили его поступок и на очередном заседании регионального парламента потребовали отставки спикера. Матвей Гершевич, сначала сообщивший о своем намерении подать в отставку, позже выступил с официальным заявлением, в котором подчеркнул, что покинет свой пост лишь в том случае, если большинство из народных избранников аргументировано выскажет ему свои претензии. По его словам, вопрос о досрочном сложении полномочий спикера с повестки сессии был снят, и теперь было бы «неэтично взять и уйти, не учитывая мнение депутатов». Для того, чтобы прийти к какому-то решению, перед апрельской сессией глава республиканского парламента планировал «провести консультации, откровенно поговорить» с каждым из 64 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.