Глава МИД Южной Осетии: Вынесение мне вотума недоверия — это политическое преследование

Цхинвал, 13 марта 2015, 16:52 — REGNUM  Министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев назвал решение парламента Республики о вынесении ему вотума недоверия политическим преследованием. Об этом министр заявил журналистам по итогам сегодняшнего заседания парламента, в ходе которого рассматривался вопрос.

«Это решение — результат разногласий наших политических позиций. Моя позиция заключается в том, что при заключении международных договор и других важных документов необходимо руководствоваться Конституцией Республики», — сказал Санакоев.

Отвечая на обвинение в свой адрес в том, что он опубликовал в СМИ рабочий проект договора о союзничестве и интеграции с Россией, глава МИД заявил, что не считает это ошибкой.

«Я не поспешил, и я к тому времени в СМИ было опубликовано уже много проектов договоров, в том числе представленных югоосетинскими партиями. На круглом столе с участием лидеров политических партий, я предложил рассмотреть проект, разработанный членами Политсовета при президенте», — напомнил министр.

По его словам, после этого он общался с главой государства, который «был недоволен тем, что я поторопился с опубликованием документа».

«Но до этого на заседании Политсовета было сказано, что как только мы отправим проект договора на согласование в Россию, он будет представлен на суд общественности. Я не вижу большой ошибки в том, что я позволил себе опубликовать его на день раньше», — отметил Санакоев.

Он заявил, что народ Южной Осетии был вправе узнать, над чем работало руководство в лице членов Политического совета.

«Я не пошел против воли народа, в чем меня сегодня обвиняли, я руководствовался только этим. И я это в своей речи перед депутатским корпусом обозначил. Я напомнил о референдуме 2006 года, когда большинство граждан Южной Осетии ответили „да“ на вопрос „Согласны ли вы с тем, чтобы РЮО сохранила статус независимого государства и была признана международным сообществом?“ После этого в стране референдумов не было, и мы должны следовать именно по этому пути», — подчеркнул Санакоев.

Он назвал сегодняшнее решение парламента «политическим преследованием несогласных с позицией парламентского большинство», заявив, что «налицо нарушения регламента работы парламента».

Отметим, что сегодняшнее постановление о недоверии главе МИД должно быть направлено президенту Республики. Он вправе отклонить его, но в случае если от парламента в течение двух месяцев поступит повторное решение о вынесении вотума недоверия министру, президент обязан отправить в отставку Давида Санакоева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail