Новгородская область: Кадастровая стоимость земель порой завышена в 20 раз

В Новгородском областном суде ждут роста дел об оспаривании кадастровой стоимости земельных участков

Великий Новгород, 13 марта 2015, 16:50 — REGNUM  В Новгородском областном суде ждут роста дел об оспаривании кадастровой стоимости земельных участков, поскольку, как показывает судебная практика, их установленная кадастровая стоимость порой в 20 раз превышает рыночную. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 марта, на пресс-конференции в Новгородском облсуде сказала заместитель председателя по гражданским делам Светлана Есакова.

По её словам, в связи с тем, что с 6 августа 2014 года рассмотрение таких дел перешло в компетенцию судов субъектов РФ, в Новгородском областном суде их количество выросло более чем в пять раз.

Есакова отметила, что на сегодняшний день большая часть этих дел рассмотрена. По четырём делам, касающихся земельных участков в Боровичском районе Новгородской области, поданы апелляции в Верховный суд РФ, одна из них уже рассмотрена и оставлена без удовлетворения. Как пояснила Светлана Есакова, решение Новгородского облсуда пыталось оспорить управление Росреестра. Остальные решения оспаривает администрация Боровичского муниципального района.

По её словам, ко всем процессам привлекаются органы местного самоуправления, так как от судебных решений зависит пополнение бюджетов муниципалитетов в виде земельного налога. «Судебная практика сейчас ещё формируется, мы в начале пути. Подождём результатов, назначены судебные экспертизы», — пояснила председатель Новгородского областного суда Инна Самылина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на заседании правительства Новгородской области 19 февраля отмечалось, что в 2015 году Новгородская область недополучит около 100 млн рублей земельного налога из-за снижения кадастровой стоимости земельных участков. Руководитель департамента имущественных отношений и государственных закупок области Ирина Арсеньева привела в пример Старорусский район, где в результате рассмотрения в суде 11 дел по 562 земельным участкам ожидается снижение поступления земельного налога в 5,6 раза. При этом чиновница посетовала, что органы местного самоуправления, заинтересованные в получении налога, не оспаривают судебные решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail