В Чите бродячие собаки загрызли ребенка, объявлен режим ЧС

Чита, 13 марта 2015, 16:01 — REGNUM  В Чите, в связи с гибелью ребенка от нападения бродячих собак в районе улицы Балейской, введен режим «Чрезвычайной ситуации», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии.

Кроме того, городскому комитету ЖКХ поручено принять меры по отлову бродячих собак на территории города.

Трагедия произошла сегодня, 13 марта, в районе ОАО «Забайкалагробизнес». В результате нападения безнадзорных собак погиб мальчик 9 лет. Это далеко не первый случай нападения безнадзорных животных на детей и взрослых, отметили в мэрии.

В связи с этим, мэрия Читы обратилась к депутатам Законодательного собрания Забайкальского края с просьбой безотлагательно решить вопрос о передаче полномочий по отлову бродячих животных в ведение муниципалитета. После многочисленных жалоб со стороны населения администрация города неоднократно направляла запросы в министерство территориального развития Забайкальского края и законодательное собрание края с просьбой принять соответствующий закон. Но решение до сих пор не было принято. Кроме того, УФАС установило, что отлов, содержание, стерилизация безнадзорных животных относится к полномочиям субъекта РФ, т.е. правительства Забайкальского края.

«Возможно, хотя бы сейчас, перед лицом страшной трагедии, депутаты Законодательного собрания примут верное решение. И не допустят ее повторения», — отметили в мэрии.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Забайкальского края, глава региона провел экстренное совещание, поручил властям краевого центра ввести режим чрезвычайной ситуации, в срочном порядке начать в Чите отлов бродячих животных, а также оценить затраты на отлов и стерилизацию бездомных собак и представить расчеты в правительство Забайкальского края.

Также, по решению губернатора, семье трагически погибшего ребенка будет оказана материальная помощь — как из муниципального, так и из краевого бюджета.

Как сообщало ИА REGNUM, аналогичный случай произошел в январе 2015 года в соседнем с Забайкальским краем регионе. В Бурятии 25 января в микрорайоне «Светлый» Улан-Удэ стая бродячих собак напала на 8-летнего мальчика. Ребенка с многочисленными ранами от укусов животных доставили в больницу «Скорой медицинской помощи», где ему сделали тяжелую хирургическую операцию и поместили в реанимацию. В связи с трагедией республиканский СКР возбуждил уголовное дело по статье «Халатность» в отношении должностных лиц, ответственных за организацию отлова безнадзорных животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.