Выделенные доллары — всего лишь пиар, что Европа помогает Украине — эксперт

Москва, 13 марта 2015, 15:58 — REGNUM  «Новый транш помощи МВФ Украине мало чем поможет, этих денег явно недостаточно для того, чтобы вложить их в развитие экономики страны. Если посмотреть здраво, то скорее всего, эти средства пойдут на погашение внешнего долга, который по последним данным составляет 11 млрд долларов», — заявил экономист-международник, член президиума общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Юрий Савелов, комментируя 13 марта корреспонденту ИА REGNUM предоставление МВФ кредита Украине.

«Получается масло масляное: МВФ выдает кредит, чтобы Украина смогла частично вернуть предыдущий заем и проценты по ним, — так обычно бывает в „пирамиде“, а что дальше? Другого применения этим деньгам фактически нет, потому что и нет на сегодняшний день самой экономики: главный экспорт — в Россию — практически прекратился, а остальные торговые связи, в основном со странами бывшего СССР и СНГ не очень эффективны в сложившейся ситуации, да и власть Киева больше смотрит в сторону Европы», — пояснил Савелов.

«Однако ни предприятия Украины не способны выпускать продукты и товары европейских стандартов, ни Европе они поэтому не нужны. А если реально смотреть на положение, то при ставке по кредитам в 30% о каком-то развитии малого и среднего бизнеса — двигателей экономики — вообще можно забыть. При этом выделенные доллары — всего лишь пиар, что Европа помогает Украине», — резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.