Жители Волгограда одобрили проект планировки привокзальной территории

Волгоград, 13 марта 2015, 15:40 — REGNUM  Проект планировки территории, прилегающей к железнодорожному вокзалу Волгограда и ограниченной улицами имени Пархоменко, Хиросимы, Коммунистической, Голубинской, прошел общественные слушания. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии областного центра 13 марта, большинство собравшихся документ одобрили и рекомендовали к утверждению главе администрации города.

Согласно проекту, в частности, значительное изменение ждет прилегающие к вокзалу улицы. Голубинская и Пархоменко расширятся, а тупиковая улица им. Михаила Балонина будет продлена до улицы Пархоменко в районе существующего пешеходного перехода над железнодорожной линией и соединится с ней улицей местного значения — так образуется дополнительная транспортная связь между улицами Пархоменко и Балонина (в створе с улицей им. Ткачева). Планируется строительство эстакады через ул. 7-я Гвардейская с возможностью съезда на ул. Хиросимы.

После утверждения документа главой города следующим шагом станет разработка транспортно-планировочного решения пересадочного узла «Волгоград», предусматривающего обеспечение подъезда к нему с внешних дорог и аэропорта, улучшение связности прилегающей территории. Ожидается, что это займет около полутора лет, столько же времени потребуется на строительство всего комплекса. Этот масштабный совместный проект ОАО «РЖД», администраций региона и областного центра поэтапно реализуется с октября прошлого года — с момента подписания соответствующего соглашения. Проект будет реализован за счет инвестиционных средств.

Напомним, документ разработан ООО «РВ-Проект» в соответствии с Генеральным планом Волгограда. В его обсуждении приняли участие представители мэрии, депутатского корпуса, проектной организации, жители города. Площадь планируемой территории составляет более 85 га. Транспортно-пересадочный узел будет представлять собой трехуровневый интермодальный комплекс, включающий объекты технологии железнодорожного транспорта, остановочные пункты с платформами для посадки/высадки пассажиров с внутригородских и междугородних автобусных маршрутов, кассы и автоматы по продаже билетов, объекты коммерции, стоянки для машин легкового такси, паркинг для личного транспорта.

Как отмечают разработчики, главной чертой будущего транспортно-пересадочного узла является компактность. Комплекс свяжет между собой новые железнодорожный и автовокзал, который будет построен на ул. Балонина, остановки городского общественного транспорта и автостоянки. При этом все переходы, связующие различные виды транспорта, будут максимально сокращены.

Как сообщало ИА REGNUM, соглашение о создании на базе станции «Волгоград — I» современного транспортно-пересадочного узла, подписанное между администрацией региона и компанией «РЖД» в октябре прошлого года, предусматривает полную реконструкцию Привокзальной площади — для этого на первом этапе, в течение 2015 года, будет подготовлена и согласована вся необходимая документация, а затем, в течение 2016-2017 годов на этой территории должны быть выполнены все основные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.