Прокуратура Чечни будет следить за недопущением нарушений при проведении ЕГЭ

Грозный, 13 марта 2015, 15:12 — REGNUM  ЕГЭ-2015 в Чечне должен пройти в рамках закона. За недопущением нарушений при проведении экзамена будет следить прокуратура республики. Об этом заявил прокурор Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадыров на совместном совещании Министерства образования и науки региона и республиканской прокуратуры, посвященное проведению государственной итоговой аттестации, сообщили ИА REGNUM 13 марта в образовательном ведомстве.

Как отметил прокурор Чечни, при подготовке к проведению ЕГЭ должны быть приняты дополнительные меры, направленные на обеспечение объективности оценки знаний учащихся, исключение практики пересмотра результатов ЕГЭ при отсутствии к тому соответствующих правовых оснований. Особо прокурор предостерег от того, чтоб на пунктах проведения экзамена появлялись люди в форменном обмундировании силовых структур. Эта мера, скорее всего, вызвана тем, чтоб не вызывать излишние волнения детей на экзамене, а также для более продуктивной работы сотрудников надзорного ведомства.

По словам руководителя Минобра, в настоящее время в соответствии с утвержденным планом мероприятий по подготовке и проведению экзамена, создана рабочая группа, куда входят представители правительства Чеченской Республики, Рособрнадзора, Министерства образования и науки ЧР и правоохранительных органов. Создана государственная экзаменационная комиссия из 193 человек, список которых согласован с Рособрнадзором. В качестве общественных наблюдателей будут привлечены представители от общественных организаций, уполномоченного по правам человека и Общественной палаты.

Отметим, в Чечне количество учащихся, сдающих в нынешнем году ЕГЭ, увеличилось на 2673 ученика и составило всего 19128 человек. Из них 14676 сдающих — выпускники текущего года, 328 — выпускники прошлых лет, учреждений начального и среднего профессионального образования и второгодники.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2015 году в Чечне произошла смена состава комиссий на всех 60 пунктах сдачи единого государственного экзамена. К началу мая текущего года на всех пунктах будут установлены современные цифровые видеокамеры. Каждый участок будет подключен к ситуационному центру Рособрнадзора в режиме онлайн. Кроме того, принято решение об открытии специально для так называемых ЕГЭ-туристов двух пунктов приема экзамена в Грозном. На базе новых пунктов в условиях повышенного внимания со стороны Минобра будут сдавать ЕГЭ более 300 выпускников региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.