285-летие герба Санкт-Петербурга: перекрещенные со скипетром якоря вместо пылающего сердца

Санкт-Петербург, 13 марта 2015, 14:36 — REGNUM  «Легенды легендами, но в геральдике существуют вечные петербургские сюжеты. Гербы нашего города связаны с военными победами, с историей Санкт-Петербурга. Причём если говорить о точной дате, то наверно важен не астрономический отсчёт, а связанные с этим исторические события», — отметил в ходе пресс-конференции, посвященная 285-летию со дня утверждения первого герба Санкт-Петербурга (14 марта) председатель Геральдического совета при президенте РФ — государственный герольдмейстер, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов. Об этом сегодня, 13 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Символов может быть очень много, важно устойчивое понятие, — сказал он. — Объясню очень просто: герб — визуальное обозначение какой-то общности: города, государства. Думаю, никому в голову не придёт менять название Россия, никто не скажет, давайте уберем одну букву. Функция обозначать неизменна, и эта неизменяемость важна», — пояснил Вилинбахов.

Как он объяснил, и новейшая история доказывает то, насколько важны символы и знаки. «То, что происходило на Майдане, в общем, не вызывало особой тревоги, пока не появились черно-красные знамёна, которые стали неприятным „звоночком“, даже когда ещё не начались жуткие события».

Как отмечают историки и знатоки геральдики, герб Санкт-Петербурга практически не менялся в сравнении с первоначальным вариантом. Просто добавлялись некоторые атрибуты. Были предшественники: первый территориальный герб губернии был создан в 1710 году. Это было знамя, на котором изображалась колонна, украшенная императорской короной. На колонне — двуручный меч и ключ от города, скрещенные между собой. Герб имел религиозный смысл, так как изображенные крест-накрест ключ и меч символизировали святых апостолов Павла и Петра.

Далее, в 1712 году возник ещё один символ: пылающее сердце из золота под серебряной мантией императора, украшенной золотой короной, а под ними — пара пальмовых веток. Пылающее сердце изображалось на знаменах войск города Санкт-Петербурга. То же горящее сердце было использовано и в гербе князя Меншикова — основателя петербургского военного полка.

В 1730 году незадолго до этого взошедшая на российский престол императрица Анна Иоанновна утвердила герб Северной столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.