В Таджикистане приостановили деятельность частных обменных пунктов из-за ажиотажа на валютном рынке

Душанбе, 13 марта 2015, 14:17 — REGNUM  Национальный банк Таджикистана с сегодняшнего дня приостановил прямую продажу валюты населению из-за резкого увеличения числа конфликтов, происходящих в обменных пунктах республики в последнее время. Об этом заявил первый заместитель председателя Нацбанка Джамшед Юсуфиен в ходе пресс-конференции сегодня, 13 марта, пишет государственное информационное агентство «Ховар».

По словам Джамшеда Юсуфиена, теперь реализация наличной иностранной валюты будет производиться только через коммерческие банки, а чтобы исключить спекуляции с их стороны, главный финансовый регулятор подписал с руководством коммерческих банков соответствующие соглашения. «Если кто-то будет нарушать пункты этих соглашений, то по отношению к ним будут приниматься исключительные меры вплоть до отзыва лицензии. Мы хотим, чтобы доступность валюты была выше и шире. Надеюсь, что данные меры сработают», — подчеркнул Джамшед Юсуфиен.

Он также отметил, что Нацбанк не намерен отпускать курс национальной валюты Таджикистана в свободное плавание, как поступили главные банки некоторых стран. «Мы не будем удерживать курс, а будем контролировать, чтобы не было резких колебаний», — пояснил замглавы Национального банка.

Касаясь вопроса о валютных интервенциях, Джамшед Юсуфиен заметил, что они осуществляются не из золотовалютных резервов Таджикистана, а методом приобретения иностранных валют извне и за счет других банковских операций, сообщил информационно-аналитический портал «Avesta».

«Для урегулирования финансового рынка на валютном рынке ежедневно Нацбанк продает от $1,5 млн до $3 млн», — подчеркнул чиновник и добавил, что на начало марта текущего года чистый золотовалютный резерв республики составил 2 млрд 888 млн сомони ($454,8 млн), что на 100 млн сомони (около $15,75 млн) меньше показателя на начала года.

В свою очередь начальник департамента валютного регулирования Нацбанка Таджикистана Мирзо Мавлонов отметил, что снижение курса национальной валюты республики относительно доллара США в этом году составило 4,1%, относительно российского рубля — 2,6%, а по отношению к евро укрепился на 9,2%. «В настоящее время курс американского доллара в пунктах обмена валют составляет 6,3 — 6,4 сомони за один доллар», — подытожило издание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно данным Национального банка Таджикистана, девальвация таджикского сомони связана в первую очередь со снижением курса российского рубля, на который, в свою очередь, негативно повлияло введение странами Запада экономических санкций в отношении России — основного торгово-экономического партнера республики. Также на ситуацию на валютном рынке Таджикистана могло повлиять резкое снижение объема денежных переводов от таджикских мигрантов, трудящихся за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж