Глава МИД Украины: Для разворачивания миссии миротворцев в Донбассе нужно 6-7 месяцев

Киев, 13 марта 2015, 14:15 — REGNUM  Появление миротворцев на востоке Украины может произойти не раньше чем через полгода после принятия соответствующего решения, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью журналу «Фокус», опубликованном 13 марта.

Климкин сообщил, что уже провел консультации с членами Совета Безопасности ООН о вводе миротворцев на Украину, отметив, что этот процесс «может затянуться».

«Я недавно был в Нью-Йорке, разговаривал почти со всеми представителями стран — членов Совета Безопасности ООН. В общем, есть понимание, что мы должны работать над опцией миротворчества. Проблема еще в том, что для разворачивания миссии нужно 6-7 месяцев. Это могут быть миротворцы ООН, ЕС, полицейская миссия», — сказал Климкин.

В то же время, по словам главы украинской дипломатии, миссия Европейского союза — наименее вероятный вариант. «Для ЕС направить на Украину миротворцев политически сложнее, поскольку эта миссия все равно должна получить мандат ООН», — отметил министр. Поэтому на данный момент, уверен Климкин, необходимо сконцентрироваться на расширении полномочий и возможностей наблюдательной миссии ОБСЕ. «Мы должны работать над тем, чтобы ключевой пункт Минских соглашений — прекращение огня — работал. Необходимо усиление наблюдательной миссии. И количественно, и с точки зрения использования технических возможностей. Но главное — это полная доступность к контролю за процессом выполнения Минских договоренностей», — подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня глава информационного департамента МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что Украина направила предварительную заявку в ООН с просьбой ввести миротворцев в Донбасс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail