В Северной Осетии разрабатывают антикризисные меры

Владикавказ, 13 марта 2015, 14:07 — REGNUM  В феврале текущего года уровень регистрируемой безработицы в РСО-Алания составил 2,8% от экономически активного населения. По данным еженедельного мониторинга рынка труда, под угрозой увольнения до конца первой декады марта находились 702 работника из 32 предприятий и организаций республики, передает 13 марта корреспондент ИА REGNUM.

По данным комитета РСО-Алания по занятости населения, неполное рабочее время занимались производственной деятельностью 823 работника, 317 человек находились в отпусках без сохранения заработной платы, еще 42 — в простое. С начала 2015 года были высвобождены по причине сокращения численности или штата работников, а также ликвидации предприятий 103 человека. В настоящее время республиканская служба занятости разрабатывает «Программу дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Республики Северная Осетия-Алания в 2015 году». Работа проводится в соответствии с постановлением правительства РФ «О предоставлении и распределении в 2015 году субсидий из федерального бюджета субъектам России на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации».

Как рассказали в службе занятости, регионы должны принять собственные программы антикризисных мер, направленные на снижение негативного влияния на рынок труда в результате спада в экономике. Главная цель программы — сдержать рост безработицы, поддержать материальные доходы граждан, занятость молодежи, инвалидов, способствовать повышению уровня труда, простимулировать социально значимые направления малого бизнеса. Органы занятости Северной Осетии в процессе подготовки антикризисного плана действий работают в тесном взаимодействии с работодателями. Те из предприятий, которые уже столкнулись с трудностями экономического характера, приведшими к угрозе высвобождения работников, сокращению режима рабочего времени, уже подали заявки в центры занятости на включение в программу. Таких предприятий и организаций уже насчитывается 17.

Уточним, что данная программа предусматривает организацию временной занятости, опережающего обучения и стажировки работников организаций, находящихся под угрозой увольнения. Участники будут получать зарплату из средств службы занятости, заложенных в программу дополнительных мер, в размере прожиточного минимума, установленного в РСО-Алания для трудоспособного населения в четвертом квартале 2014 года. Участникам опережающего обучения в таком же размере будет выплачиваться стипендия на период обучения, и, главное, все расходы по организации обучения работников возьмет на себя республиканский комитет по занятости. А стажеры в рамках программы дополнительных мер будут получать двукратный размер аналогичного прожиточного минимума.

Рассчитывать на помощь в рамках программы могут и молодые люди в возрасте от 22 до 30 лет из числа предпринимателей, реализующих социальные проекты. У них появится возможность получить грант на развитие бизнеса в размере до 300 тысяч рублей. Также программа ориентирована и на расширение возможностей социальной занятости инвалидов. По договору с центром занятости работодатели будут трудоустраивать инвалидов не менее, чем на два года, в том числе в счет квоты, на оснащенные рабочие места, а служба занятости станет компенсировать в течение одного года заработную плату инвалида в размере действующего прожиточного минимума в республике.

Напомним, что в Северной Осетии численность работников, предполагаемых к увольнению до середины мая текущего года, составляет 666 человек. По данным службы занятости Северной Осетии, под угрозой увольнения оказались работники муниципальных, республиканских и федеральных учреждений. Как уже сообщало ИА REGNUM, на 113 сотрудников сократится региональное управление Федеральной службы судебных приставов, «Управление финансового обеспечения Министерства обороны России по Северной Осетии» уменьшится на 234 человек. Без работы останутся более 70 медработников и 15 сотрудников регионального филиала ОАО «Россельхозбанк». Акционерное общество «Аланияэлектросеть» планирует сократить 102 человека. На восемь сотрудников станет меньше и в Северо-Осетинском государственном университете имени Коста Хетагурова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.