Очередные заявления США назвали «нервной реакцией» и «политическим хамством»

Москва, 13 марта 2015, 13:40 — REGNUM  Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает американские заявления об авиабазе в Камрани отражением нервной реакции США на расширение возможностей российских Вооруженных сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом он сегодня, 13 марта заявил корреспонденту ИА REGNUM.

«Сегодня российская авиация там активно присутствует, нам крайне важно иметь возможность посадки и дозаправки на аэродроме в Камрани. Заявления Америки, что Вьетнам должен запретить такие формы взаимодействия, не имеют никакого правового статуса. Между Москвой и Ханоем существуют тесные контакты в военно-технической сфере, мы союзники, наши отношения проверены временем. А заявления страны, которая убила миллионы вьетнамцев, думаю, не будут иметь никакого практического влияния, они носят характер откровенного политического хамства, и то, что официальные должностные лица высказываются так, похоже на паранойю», — отметил Коротченко. Он выразил уверенность в том, что Россия и впредь будет использовать Камрань и для захода российских кораблей, и для посадки самолетов.

Добавим, ранее в Государственной думе и Совете Федерации требования США Вьетнаму запретить России использовать бывшую авиабазу в Камрани для дозаправки бомбардировщиков, способных нести ядерный боезаряд, назвали «нелепыми и противоречащими международным нормам». Напомним, что США потребовали у вьетнамских властей гарантий, что Россия не может использовать свой доступ к бухте Камрань для осуществления деятельности, способной, по мнению американского госдепартамента, усилить напряженность в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.