ГКНБ Киргизии: Уголовные дела против мужа экс-генпрокурора не имеют политической подоплеки

Бишкек, 13 марта 2015, 13:10 — REGNUM  Пресс-служба Госкомитета нацбезопасности Киргизии опровергла заявление лидера Коалиции большинства парламента республики депутата Феликса Кулова о том, что уголовные дела в отношении Бакыта Абдыкапарова, являющегося супругом экс-генпрокурора Аиды Саляновой, могли быть заведены по политическим мотивам.

В ведомстве отметили, что по уголовному делу Бакыт Абдыкапаров проходит в качестве обвиняемого. Ему инкриминируется «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».

«Следствием установлено, что Бакыт Абдыкапаров в сговоре с другими лицами, заведомо осознавая, что не имеет возможности влиять на расследование уголовного дела, путем обмана взял на себя обязательство по прекращению уголовного дела в отношении работников муниципального предприятия „Тазалык“ (осуществляет сбор и вывоз мусора в столице Киргизии. — Прим. ИА REGNUM) и получил у фигурантов данного уголовного дела $50 тыс. При этом полученные денежные средства не возвращены и по настоящий момент. В данное время уголовное дело по этому факту после утверждения Генеральной прокуратурой обвинительного заключения передано в суд», — говорится в сообщении.

Также в ГКНБ сообщили, что по уголовному делу о поставках некачественного угля для ТЭЦ Бишкека Бакыту Абдыкапарову предъявлено обвинение в «превышении должностных полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий».

Как уточнили в ведомстве, по данному уголовному делу муж экс-генпрокурора проходит в качестве организатора преступления, даже несмотря на то, что на момент совершения данного преступления он не занимал какую-либо государственную должность.

«Организатором должностного преступления может быть и лицо, в силу определенных обстоятельств имеющее возможность влиять на должностное лицо и принимаемые им решения, а также руководить его действиями. Расследование данного уголовного дела идет к завершению, по результатам которого будет передано в суд для рассмотрения по существу», — пояснили в Госкомитете нацбезопасности.

ИА REGNUM напоминает, что накануне, 12 марта, на заседании парламента Киргизии лидер фракции «Ар-Намыс» депутат Феликс Кулов заявил, что в ходе недавнего телефонного разговора бывший генеральный прокурор республики Аида Салянова высказала ему свое мнение, что уголовные дела, которые были заведены на ее мужа Бакыта Абдыкапарова, «имеют элементы несправедливости». В этой связи Феликс Кулов отметил, что супруг экс-генпрокурора не является должностным лицом, а значит его не могут обвинять в превышении должностных полномочий. Также лидер фракции «Ар-Намыс» предположил, что данные уголовные дела могли быть заведены с целью политического преследования экс-генпрокурора, и предложил создать депутатскую комиссию для оценки объективности их расследования.

Читайте развитие сюжета: Муж экс-генпрокурора Киргизии обвинил экс-главу антикоррупционной службы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.