Исполкомы городов Татарстана хотят исключить из процесса предоставления соципотеки

Казань, 13 марта 2015, 13:04 — REGNUM  Исполкомы городов Татарстана не должны участвовать в распределении жилья для сотрудников крупных компаний Татарстана. В первую очередь речь идет о компаниях ТЭК. С таким предложением выступил исполнительный директор Государственного жилищного фонда при президенте РТ Талгат Абдуллин. Он считает, что это позволит сократить срок рассмотрения заявки на ипотеку до одного месяца, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Инициатива Абдуллина оформлена в виде поправки в закон «О государственной поддержке развития жилищного строительства в РТ». 12 марта поправку одобрил комитет Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству, сообщает казанское издание kazanfirst.

Талгат Абдуллин считает, что компании сами в состоянии вести реестр сотрудников, нуждающихся в господдержке по программе социальной ипотеки. Затем реестр будет перенаправлен в Госжилфонд, минуя исполкомы городов республики, что и сократит ожидание финансовой помощи от государства до одного месяца. Собеседник ИА REGNUM в исполкоме Набережных Челнов, комментируя поправку Абдуллина, искренне недоумевал: «Сейчас в городе порядка четырех тысяч семей, которые желают получить социальную ипотеку и тормозят этот процесс не работники исполкома, а проблемы с возведением жилья. Суть поправок на нашем уровне уловить сложно».

Уточним, сейчас крупные компании формируют списки нуждающихся, направляют их в Госжилфонд, а потом он направляется в исполком, который и решает — ставить человека в очередь на жилье или нет. Сейчас 45% от лимита на социальную ипотеку получают работники крупных компаний, еще столько же — бюджетники, 10% — остается в маневренном фонде муниципалитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.