Предприятия быстрых кредитов загоняют население Литвы в долги под 200%

Вильнюс, 13 марта 2015, 13:01 — REGNUM  Исследование Банка Литвы показало, что рынок быстрых кредитов за год вырастает в 2-3 раза, полгода назад на рынке циркулировало около 80 млн литов, около 100 тысяч человек были потребителями быстрых кредитов. В настоящее время задолженности за быстрые кредиты есть у 28% их получателей, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 13 марта.

Член Комитета Сейма по бюджету и финансам Андрюс Палёнис в эфире радиостанции Žinių radijas заявил, что проблема — это финансовая неграмотность населения: «Человек берет кредит и только потом осознает, куда попал».

«С кредитами коммерческих банков нет таких больших проблем, поскольку банки строже проверяют желающих получить кредит. А предприятия быстрых кредитов выдают кредит всем, кто только попросит. Поэтому в первую очередь нужно осуществлять принципы ответственного кредитования. Человека, желающего взять определенную сумму, нужно оценить, сможет ли он вернуть эту сумму. Проверки, проведенные Банком Литвы, показали, что во многих случаях деньги выдавали людям, которые реально не могли взять кредит. Поэтому, помимо всего прочего, предлагается обязать предприятия быстрых потребительских кредитов проверять в базах данных, в регистрах каждого клиента. В настоящее время в законе предусмотрено, что быстрые кредиты могут выдаваться под годовой процент, не превышающий 200%. Это тоже вызывает проблемы», — сказал парламентарий Палёнис.

Парламентский Комитет по бюджету и финансам в прошлом году рассмотрел различные поправки, связанные с деятельностью компаний быстрых кредитов, но никакое решение принято не было. Специальная рабочая группа, сформированная руководством Сейма, сейчас рассматривает две альтернативы регулирования рынка быстрых кредитов. Предлагается снизить годовую цену кредита с 200% до 50% или дифференцировать ее в зависимости от размера кредита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.