МИД Украины прокомментировал продление мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ

Москва, 13 марта 2015, 12:45 — REGNUM  МИД Украины «приветствует» одобрение 12 марта Постоянным Советом ОБСЕ решения о продлении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине до 31 марта 2016 года, в соответствии с обращением правительства Украины. Решением также предусмотрена возможность увеличения количества наблюдателей с 500 до 1000 человек, говорится в сообщении ведомства, передает корреспондент ИА REGNUM.

«В соответствии с комплексом мероприятий по выполнению Минских договоренностей на СММ ОБСЕ возложены важные задачи по наблюдению и верификации прекращения огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, отвод тяжелых вооружений с целью создания зоны безопасности, а также вывода с территории Украины всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников. МИД поддерживает расширение СММ и усиление ее технических возможностей, включая применение спутников, беспилотных летательных аппаратов, радиолокационных систем для обеспечения эффективного мониторинга выполнения Минских договоренностей, который на сегодня невозможно осуществить в полном объеме из-за саботажа ЛНР и ДНР работы миссии на Донбассе», — говорится в заявлении.

В то же время, МИД выражает сожаление по поводу «блокирования» Российской Федерацией проекта декларации Постоянного Совета ОБСЕ в отношении принятия упомянутого решения, в которой содержались политические сигналы относительно содействия дальнейшей деятельности СММ в контексте выполнения задач, определенных Минскими договоренностями.

«В ходе переговорного процесса делегация Украины настаивала на включении в текст Декларации четкой ссылки на необходимость полного выполнения всеми подписантами Минских договоренностей — Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 года и Комплекса мер по имплементации Минских договоренностей от 12 февраля этого года, которые составляют основу мирного урегулирования ситуации на Востоке Украины. Украина всегда ответственно относится к выполнению своих обязательств и предана полной имплементации Минских договоренностей. Позиция Украины относительно необходимости отражения в проекте Декларации необходимости неукоснительного соблюдения всеми сторонами Минских договоренностей была поддержана в ходе переговорного процесса подавляющим большинством делегаций, кроме Российской Федерации, неконструктивная позиция которой помешала достижению консенсуса в рамках организации», — говорится в заявлении.

МИД Украины отдельно подчеркивает, что мандат СММ ОБСЕ «распространяется на всю территорию Украины, включая Автономную Республику Крым и г. Севастополь».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.