«Укол», «зондаж», «нелепость» — требования США к Вьетнаму о Камрани

Москва, 13 марта 2015, 12:48 — REGNUM  Нелепыми и противоречащими международным нормам назвали в Госдуме и Совфеде требование США Вьетнаму запретить России использовать бывшую авиабазу в Камрани для дозаправки бомбардировщиков, способных нести ядерный боезаряд, передает корреспондент ИА REGNUM 13 марта.

США потребовали у вьетнамских властей гарантий, что Россия не может использовать свой доступ к бухте Камрань для осуществления деятельности, способной усилить напряженность в регионе, отмечают в американском госдепартаменте.

Уколоть Россию

В Государственной думе РФ обратили внимание на то, что США снова используют любой повод, чтобы уколоть Россию. «Американцы используют любой повод уколоть Россию, а если нет такого повода, то просто придумывают его», — заявил первый замглавы фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. «Я уже не говорю о том, что предъявление подобных требований к суверенной стране, Вьетнаму, есть нарушение всех международных норм», — сказал он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. «Представляю, какой бы крик поднялся за океаном, если бы с подобным предложением выступила Россия», — отметил Клинцевич.

США зондируют Вьетнам

Подобные действия со стороны США — «это в большей степени дипломатический и показательный жест, чем расчет на результат», уверен первый замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов. «У России и Вьетнама очень хорошие, крепкие отношения, и Вьетнам не будет жертвовать ими», — заявил парламентарий корреспонденту ИА REGNUM. США пытаются вовлечь Вьетнам в антикитайскую коалицию. «Подобное поведение США — это зондаж», — рассуждает Емельянов.

«Месседж понятен»

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает требования США в отношении вьетнамских властей наложить запрет на использование российскими самолетами для дозаправки на базе в бухте Камрань нелепыми. «Такого рода требования являются нелепыми с точки зрения их практической реализуемости, имеют важный психологический и пиар-эффект», — такое мнение парламентарий высказал в своем блоге. «У домашней и внешней аудитории должно создаться впечатление, что так и надо, что, мол, США имеют право указывать другим странам, как себя вести, с кем им дружить, а с кем нет», — считает Косачев. «Месседж понятен», — подчеркнул сенатор. «США требуют от Вьетнама не сотрудничать с Россией, потому что это мешает американским интересам», — отметил он.

Читайте: Игорь Коротченко о заявлениях США — «нервная реакция» и «политическое хамство»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail