Власти Самары готовятся к «серьезному отсеву» управляющих компаний

Самара, 13 марта 2015, 12:38 — REGNUM  Власти Самары в ожидании «серьезного отсева» управляющих компаний по итогам лицензирования уже выделили 50 млн рублей на создание двух муниципальных УК. Между тем, закон не запрещает пройти экзамен хоть всем сотрудникам управляющих организаций — на тот случай, если директор его не сдаст.

На прошедшем вчера, 12 марта, в прокуратуре Самарской области заседании межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения законодательства в сфере ЖКХ обсудили то, чего никто не видел — качество услуг управляющих компаний, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Если на сто домов есть один трактор, это уже хорошо. У многих УК нет ни единиц рабочей силы, ни единиц спецтехники. Естественно, приходя на этот рынок, они уже заведомо понимают, что не могут оказать эти услуги», — констатировал прокурор Самары Андрей Шевцов. При этом, практически все компании отчитываются о выполнении планов по уборке территорий на 90-95%. Но, солидарные в этом вопросе с населением представители власти верят не только глазам своим, но и отчетам по проверкам, в которых эти цифры не находят фактического подтверждения.

Согласно статистике прокуратуры, только за первые два месяца этого года выявлено 622 нарушения в сфере деятельности УК, внесено 119 представлений, возбуждено 170 дел об административных правонарушениях и одно уголовное. А с 1 по 10 марта список нарушений пополнился еще на 200 и на одно уголовное дело. Причем, надзорное ведомство в основном фиксирует «недоработки в сфере уборки дворов, обеспечения должного уровня благоустройства обслуживаемых территорий». Мэрия Самары, как выяснилось на заседании, дала фору прокуратуре, на ее счету «по фактам недоработок только шести УК за два месяца 2015 года — 4287 протоколов».

Речевое клише от руководителя Госжилинспекции Самарской области Андрея Абриталина о том, что отсечь недобросовестных игроков этого сегмента рынка позволит процедура лицензирования УК, включающая комплексную проверку на соответствие требованиям работ по оказанию услуг населению, привело собравшихся к выводу — необходимо уже сегодня готовиться к серьезному отсеву УК. По мнению сити-менеджера Самары Олега Фурсова, не допустить простоя в обслуживании жилого фонда позволит создание двух муниципальных УК. «Для того, чтобы подхватить жилой фонд, который высвободится после ухода с рынка недобросовестных компаний, мы возлагаем обязанности по его обслуживанию на два муниципальных предприятия, — сообщил он. — Будут обеспечены соответствующие ресурсы, первая часть, 50 млн рублей, уже была выделена решением городской думы неделю назад. Эти средства пойдут на найм персонала, закупку необходимой техники».

В этой связи стоит отметить, что экзамен, который уже начали сдавать руководители УК для получения лицензии, состоит из 100 вопросов, достаточно правильно ответить на 86. Как рассказал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев — один из членов лицензионной комиссии, для объективности проверка ответов будет проходить в обезличенной форме. Фактически руководители УК должны пройти эту процедуру до 1 апреля, иначе они рискуют не получить лицензию. С учетом того, что в Самарской области около 250 УК, количество «абитуриентов» ожидается около 500-600 человек. Закон не запрещает пройти экзамен хоть всем сотрудникам УК, и многие этим страхуются на случай, если директор не сдаст. Если кто-либо из членов лицензионной комиссии выскажет сомнения в объективности результата экзамена, утверждение протокола будет рассматриваться всем составом комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин