Неудивительно, что Китай возвращается к развитию атомной отрасли: эксперт

Москва, 13 марта 2015, 12:37 — REGNUM  Власти Китая дали разрешение на строительство двух атомных энергоблоков мощностью 1000 МВт каждый на северо-востоке страны. Это первый проект, одобренный после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии. Вторую очередь АЭС «Хунъяньхэ» намерена строить китайская компания CGNPG. Реакторы будут строиться по проекту ACPR1000.

"На сегодняшний день Китай остро нуждается в атомной энергетике. Да, там есть реки, но и ГЭС, и ветряные, и солнечные станции навряд ли спасут страну, каждый год задыхающуюся от смога. Китай огромная страна, и по показателю выработки электроэнергии на душу населения им еще далеко до США, — пояснил заместитель директора по науке направления «Техногенная диагностика» ЗАО «НИИ интроскопии МНПО „Спектр“, профессор НИЯУ МИФИ Николай Кузелев. — Что касается амбициозных планов Китая к 2020 году довести объем вырабатываемой на АЭС энергии до 58 ГВт, то в одиночку без помощи других стран им, я считаю, не справиться. Выдержать поставленные сроки им будет непросто, но здесь могла бы помочь Россия. Несколько лет назад мы всерьез задавались вопросом — сможем ли строить по нескольку блоков в год. Сейчас, как показала практика, это уже неактуальный вопрос. Наши атомные производства работают, не покладая рук и вовлекая в этот процесс все больше предприятий. Атомная отрасль −одна из немногих отраслей в нашей стране, которая развивается серьезно и целенаправленно».

«Не вижу ничего удивительного в том, что Китай возвращается к развитию атомной отрасли, — отметил эксперт. — У них нет выхода, и они готовы серьезно и целенаправленно перенимать тот опыт, что есть у ведущих игроков на атомном рынке. Обучение безопасной работе на крупных и потенциально опасных объектах — это на сегодняшний день очень серьезный вопрос. На прошлой неделе мы проводили Всероссийский форум в области контроля диагностики по теме безопасности, анализа рисков, исследований и прогноза работы объектов долгосрочного действия. В нашей стране эти знания собраны в гораздо большем объеме, чем в большинстве стран мира. И хотя мы уже привыкли критиковать обучение, но у нас оно поставлено на достойный уровень. Его готовы покупать наши китайские партнеры, а это, согласитесь, живые деньги. Разумеется, что образование в области мирного атома требует и больших гарантий, и китайцы это понимают».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.