На общественных слушаниях одобрили смешанную систему выборов в новосибирский горсовет

Новосибирск, 13 марта 2015, 12:26 — REGNUM  Сегодня, 13 марта, в мэрии Новосибирска на публичных слушаниях прошло обсуждение изменения избирательной системы на выборах в городской совет с мажоритарной на смешанную, сообщили ИА REGNUM в Совете депутатов Новосибирска.

Изменения инициировала фракция «Единая Россия» по настоятельному совету федерального руководства партии. В оргкомитет слушаний, которые возглавил вице-спикер Юрий Зарубин, вошли депутаты Александр Бестужев, Сергей Бондаренко, вице-спикер Ренат Сулейманов, заместитель мэра Геннадий Захаров и ещё несколько человек, сообщает «Тайга.инфо». Решено увеличить количество депутатов новосибирского горсовета на 10 человек — до 50. К существующим 40 одномандатным округам будет добавлено десять депутатских мандатов по партийным спискам. Кроме того, изменения отменят возможность отзыва депутатов при сохранении возможности отзыва мэра города.

На слушаниях было не многолюдно, зал был практически пуст. «Не знаю, почему не пришли избиратели. Мне больше интересно, почему к этому отнеслись равнодушно политические партии. По идее, они должны были к этому какой-то интерес проявить, особенно те, которые получают определённые шансы пройти в горсовет по партийным спискам», — отметил в ходе своего выступления Ренат Сулейманов. По словам Сулейманова, для участия в распределении мандатов партии необходимо набрать минимум 5% голосов.

Присутствующий на слушаниях пенсионер Владимир Степанов выступил резко против нововведений. По его словам, состав депутатского корпуса всё равно не будет отражать реальные интересы населения, а «платить ещё за десять единороссов» у него нет желания.

Были заслушаны мнения двух экспертов, кандидатов юридических наук Андрея Макарцева и Олега Шерстобоева, которые оценили проект положительно, отметив, что он не противоречит действующему законодательству и не нарушает сложившиеся в городе выборные традиции. Однако Андрей Макарцев предложил в проект одно дополнение. По его мнению, в уставе необходимо уточнить порядок действий в случае досрочного прекращения полномочий депутата. Если с одномандатниками всё ясно, и при их уходе проводятся досрочные выборы на округе, то в случае с депутатами, избранными по спискам, действующее законодательство предполагает передачу избирательной комиссией освободившегося мандата другому представителю из партийного списка. И этот момент должен быть отражён в городском уставе, пишет «Континент Сибирь».

Депутат Эдуард Кожемякин предложил в будущем сократить количество депутатов необходимое для создания фракции до трёх человек.

В итоге, участники публичных слушаний одобрили предложенные изменения в Устав Новосибирска и рекомендовали принять их на сессии горсовета. Новая система может быть применена на выборах уже в сентябре 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail