Утвержден генплан Красноярска до 2033 года

Красноярск, 13 марта 2015, 12:17 — REGNUM  Сегодня, 13 марта, во второй день очередной сессии Красноярского городского совета депутатов, большинством голосов утвержден генеральный план развития Красноярска до 2033 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии города.

11 марта в рамках первого дня сессии депутаты рассмотрели шесть поправок к проекту генерального плана. До этого, 2 марта, на постоянной профильной комиссии депутаты рассмотрели еще 16 поправок. С учетом результатов голосования разработчик внес соответствующие корректировки в проект документа. 13 марта генеральный план был представлен на утверждение в новой редакции с учетом консолидированных поправок.

«В главном градостроительном документе перекликаются перспективы развития города: экономики, градостроительной отрасли, социальной и инженерной инфраструктуры. И самое главное, что генеральный план учитывает требования к формированию комфортной и дружелюбной городской среды», — сказал мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, добавив, что принятый главный градостроительный документ «учитывает мнения большинства горожан».

Мэр подчеркнул, что работа над комплексным градостроительным документом будет продолжена: «Генеральный план — это первый шаг в масштабной работе по формированию пакета градостроительных документов. В первой декаде апреля на публичные обсуждения будут вынесены новые правила землепользования и застройки. До конца второго квартала текущего года нам предстоит разработать и представить на утверждение проекты планировок территорий, которые позволят упорядочить застройку, сделать ее понятной, в первую очередь, всем горожанам, а также представителям строительного бизнеса».

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, новый генплан определяет территориальное развитие города до 2033 года. Он был разработан по заказу администрации Красноярска в 2013-2014 годах. Основным подрядчиком является Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (ОАО «Гипрогор»). Проект был разработан в два этапа. На первом этапе — в 2013 году — была разработана концепция пространственного развития Красноярска, которая включает в себя текстовые и графические материалы современного использования и планировочной организации территории города. На втором этапе — в 2014 году — были разработаны материалы по обоснованию и утверждаемой части проекта. В частности, представлены социологические исследования, материалы планируемого социально-экономического развития города, архитектурно-планировочная организация территорий, материалы по инженерно-транспортной инфраструктуре, по охране и использованию объектов культурного наследия и т. д.

В октябре прошлого года проект генерального плана был представлен красноярцам для общественного обсуждения. Всего в публичных слушаниях приняли участие более 4,5 тысяч жителей. В открытых обсуждениях приняли участие более 1800 человек. Поступило более 500 письменных замечаний и предложений.

Напомним, социологи и экономисты проекта генерального плана прогнозируют к 2033 году рост населения до 1,3 млн человек. Директор Центра урбанистики Томского государственного университета, эксперт проекта Алексей Козьмин считает, что эта цифра абсолютно реальная, просчитанная на основе демографического прогноза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.