Экс-посол России в Латвии: Взлет Нила Ушакова — моя заслуга

Москва, 13 Марта 2015, 12:10 — REGNUM  В Латвии разгорается скандал из-за высказываний бывшего посла России в этой стране Виктора Калюжного, сообщает сегодня, 13 марта, корреспондент ИА REGNUM. В интервью радио «Эхо Москвы» Калюжный заявил, что именно его заслуга в том, что оопозиционное объединение «Центр согласия» получило власть в Риге и создало самую крупную фракцию в Сейме.

«У нас была составлена программа относительно того, что в 2009 году должна быть русской Рига, а в 2010-м — Сейм. Была составлена такая программа взаимоотношений с Латвией, и „Ригу“ выполнили, а я в 2008-м уходил. 2009 год — Нил (Ушаков — прим. ИА REGNUM) пришел к власти. А переформировывал партию Урбановича — Нила вообще не было. Я говорю: „Ваши лица всем надоели уже. Давайте свежего человека“. Вот свежий человек пришел…» — сказал Калюжный. «К сожалению, уже пришедший новый посол (Александр Вешняков — прим. ИА REGNUM), он вообще, по-моему, перестал заниматься всем активно. И в результате Сейм проиграли», — добавил Виктор Калюжный.

По его мнению, раньше к России в Латвии относились с большим уважением, и в этом тоже бывший посол видит свою заслугу: «Сейчас министр иностранных дел Ринкевич, а он был при мне секретарем в Министерстве обороны. И я вот в этот раз, будучи в МИДе — сидели у одного из замов — я говорю: „Вот я сейчас смотрю, что происходит, — я думаю: неужели Ринкевич при мне мог сказать то, что он говорит о России?“ Он нормальный человек был абсолютно. Нормальные отношения были, уважительные очень. Но тогда они ничего не могли говорить о России плохо».

«Они, я думаю, уважали, потому что была позиция на том этапе: мы их хотели вытащить из этой финансовой дыры. И я всегда говорил, что вы поймите, что соседи по лестничной площадке ходят друг к другу за солью, за сахаром, за спичками, но никогда не ходят через дорогу. Я говорил: вот Россия — это сосед, а Америка — это через дорогу. Вы можете крынку молока сегодня надоить и перенести пешком через границу и продать. Через дорогу вы не продадите. И на самом деле в Латвию же все поехали, началась активная часть. Мы с полутора миллиардов до 3,5 миллиарда оборот (взаимной торговли — прим. ИА REGNUM) подняли. И они видели, что на самом деле Россия к ним повернулась, потому что я всегда говорил, что, когда лает собака крупная, ее всегда можно остановить. Когда идешь по улице — маленькая собачка лает — она же ничего тебе не сделает, но терзает душу», — поделился Калюжный.

Как пишет издание Latvijas Avīze, из слов Калюжного становится понятно, что посольство России оказывало влияние на внутренние кадровые перестановки в «Центре согласия», выдвинув на передний план нынешнего мэра Риги Нила Ушакова.

Сам Ушаков в интервью телеканалу TV3 заявил: «Иногда у людей, которые уже находятся на пенсии, есть манера немного преувеличивать свою роль в исторических событиях. Если у господина Калюжного была бы возможность еще полчаса поговорить в рамках данного интервью, он, наверное, рассказал бы, что вся экономика Латвии и латвийское государство существует только и исключительно благодаря его стараниям. Я не стал бы преувеличивать роль Калюжного, поскольку понимание о внутренних процессах, происходящих в стране, не было его сильной стороной. Он не всему мог научиться».

В свою очередь, глава фракции «Согласия» в Сейме отметил: «Это, в конце концов, уже обвинение в том, что Россия вмешивалась или пыталась вмешаться во внутренние дела Латвии. Если это так, тогда России нужно извиниться, если нет — тогда Калюжного надо судить». Урбанович назвал заявления бывшего посла «абсолютными сплетнями».

В пресс-центре посольства России в Латвии высказывания Калюжного назвали «весенними фантазиями» и отказались подробно комментировать. «Весенние фантазии Калюжного мы не комментируем. За более подробными объяснениями советуем непосредственно обратиться к автору. Со своей стороны хотим подчеркнуть, что посольство России в Латвии в своей деятельности строго соблюдает международные нормы договоров, а также Венскую конвенцию, в которой закреплен принцип о невмешательстве во внутренние дела других стран», — сказали Latvijas Avīze в посольстве. Вопрос о том, будет ли посольство каким-то образом реагировать на «фантазии Калюжного», был оставлен без ответа, пишет газета.

Напомним, Виктор Калюжный был назначен на пост посла России в Латвии в 2004 году и исполнял свои обязанности до 2008 года. Он также был также министром топлива и энергетики России в 1999-2000 гг., а затем заместителем министра иностранных дел РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»