Петербургские НКО: Мы ждали антикризисных действий, а нас собираются лишить господдержки

Санкт-Петербург, 13 марта 2015, 12:11 — REGNUM  «Труднее всего сегодня приходится как раз тем, кто нуждается в помощи и поддержке. В этой ситуации всем нам были заверения „сверху“, что социальные программы урезаться не будут. Но в реальной жизни сталкиваемся с другим. На федеральном уровне собираются упразднить программу социальной поддержки граждан, на основе которой была принята аналогичная региональная программа Санкт-Петербурга», — заявил в ходе пресс-конференции, посвященной деятельности петербургских социально ориентированных некоммерческих организаций в условиях сокращения финансирования, главный редактор альманаха социального партнёрства «Русский меценат» Аркадий Соснов. Об этом сегодня, 13 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«К сожалению, сегодня лишение господдержки социально ориентированных НКО создаёт угрозу социальной защите граждан. Трудно выжить, когда выбивает почву из под ног само государство!» — считает он.

В то же время, Аркадий Соснов говорит: сами некоммерческие организации прилагают усилия к тому, чтобы помочь людям, часто подменяя функции государства. Он привёл пример благотворительного фонда «Солнце» (Ленинградская область), недавно сумевшего собрать большие деньги на дорогостоящую операцию. «Средства от проведённого организацией аукциона позволили спасти жизнь ребенка», — рассказал он.

По словам главы петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Маргариты Урманчеевой, большую озабоченность вызывает намерение полностью прекратить поддержку социально ориентированных НКО из федерального бюджета. «Мы можем лишиться поддержки со стороны государства, и в то же время уже потеряли деньги партнёров из-за рубежа, чтобы не оказаться в списке иностранных агентов. Например, пришлось отказаться от проекта, который прежде поддерживал Совет Северных стран, и отсутствие такого проекта — болезненная для нас потеря», — сказала она.

Маргарита Урманчеева напомнила о том, что продолжается и продлится ещё в течение двух дней сбор подписей под открытым письмом социально ориентированных НКО российской власти. «Мы наоборот ждали антикризисной программы», — подчеркнула она.

«Разделяю тревогу коллег. Даже если не произойдёт секвестирования бюджета, трудно будет выживать. Думаю, пострадают многие организации, лишившиеся поддержки иностранных партнёров. На дворе кризис, частные пожертвования тоже сокращаются, и, думаю, многим НКО придётся закрыться», — высказал свой взгляд директор петербургской региональной благотворительной общественной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин.

Напомним, в начале марта Минфин РФ предложил отказаться от выделения субсидий (690 млн рублей) социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО) в 2015 году.

В аналитической записке Минэкономразвития РФ к заседанию правительства говорится, что сотрудниками Минфина подготовлен проект "О внесении изменений в закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». В нём говорится, что в 2015 году следует полностью прекратить финансирование программы повышения эффективности господдержки социально ориентированных НКО.

По данным Минэкономразвития, ежегодно получателями поддержки становилось более 2000 НКО, реализующих проекты в области профилактики сиротства, социальной адаптации инвалидов, повышения качества жизни пожилых, развития межнационального сотрудничества, дополнительного образования и т.д.

Напомним также, что 31 декабря 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому на финансирование социально ориентированных НКО из государственного бюджета должно было выделяться более 750 млн рублей. Но с началом финансового кризиса эта программа была секвестирована на 10%, а теперь Минфин предлагает вовсе отказаться от выделения этой суммы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.