Налоговый маневр неактуален при цене на нефть в $60 за баррель — Минэнерго

Москва, 13 марта 2015, 12:08 — REGNUM  Налоговый маневр в качестве мотивации по увеличению нефтедобычи теряет свою актуальность при цене на нефть в $60 за баррель. Как передает корреспондент ИА REGNUM 13 марта, об этом заявил на парламентских слушаниях в Государственной думе РФ замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

«При цене на нефть в 60 долларов за баррель о мотивации говорить вряд ли стоит», — отметил замминистра. По его словам, тенденция к снижению цены на нефть не позволяет вовлекать в разработку новые месторождения и залежи.

В то же время Молодцов не исключил, что при более высокой цене на нефть налоговый маневр выглядел бы как эффективный инструмент для прироста добычи энергоресурсов в РФ.

С 1 января 2015 года в России вступил в силу налоговый маневр в нефтяной отрасли. Он предполагает поэтапное сокращение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и рост налога на добычу полезных ископаемых. Налоговый маневр был необходим в связи с созданием Евразийского экономического союза и был призван компенсировать разницу в вывозных пошлинах на нефть и нефтепродукты со странами-партнерами по новой организации: Белоруссией и Казахстаном. Между тем в начале 2015 года представители нефтяных компаний обратились к правительству с просьбой пересмотреть налоговый маневр, так как они несли убытки в связи с девальвацией рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.