В Латвии все больше людей гибнут в ДТП

Рига, 13 Марта 2015, 12:05 — REGNUM  В Латвии растет количество дорожно-транспортных происшествий и погибших в авариях. Дирекция безопасности дорожного движения вместе с автошколами думают, как улучшить обучение водителей, сообщает портал Lsm.lv.

Как рассказал лиепайской городской газете Kurzemes vārds («Курземское слово») начальник Бюро полиции порядка Курземского регионального управления госполиции Эдуард Большаков, в прошлом году в регионе продолжилась печальная тенденция — в дорожно-транспортных происшествиях погибло больше человек, чем в 2013 году. Если в 2013 году на дорогах жизни лишились 18 человек, то в 2014 — 27, 12 из погибших — вызвавшие аварию водители и их пассажиры.

Этот год тоже начался с трагедий на дорогах — в январе вблизи населенного пункта Гробини погиб пешеход, который в темноте шел по обочине без светоотражающих элементов на одежде; в феврале в Каздангской волости погибла женщина-водитель. В конце прошлого и начале этого года движение затрудняли плохо очищенные и скользкие дороги, но полиция отмечает, что часто причиной аварии становятся действия водителей, которые не принимают во внимание погодные условия.

Эдуард Большаков говорит, что полиция намерена проводить усиленные превентивные мероприятия — контролировать скорость езды, проверять водителей на содержание алкоголя в крови, следить, чтобы пешеходы пользовались отражателями. Полицейская статистика неутешительна: в прошлом году в Курземе было зарегистрировано около восьми тысяч случаев превышения скорости, на две тысячи больше, чем годом ранее. И пьяных за рулем меньше не становится, не помогает и повышение штрафов.

Для улучшения подготовки автоводителей и уменьшения количества ДТП планируется ввести изменения в обучение водителей — в Дирекции безопасности дорожного движения планируют удлинить процесс обучения, внести изменения в его содержание, сделать экзамен более продолжительным. Главная цель изменений: лучше подготовить молодых водителей. Сейчас примерно половина курсантов не может сдать экзамен с первого раза.

В нынешней программе обучения — 54 часа теории и 14 часов вождения, а экзамен длится полчаса. Планируется добавить час теории и шесть занятий по вождению, а длительность экзамена по вождению увеличить до сорока минут. Предполагается улучшить и содержание теоретического экзамена. Изменения могут вступить в силу осенью, пока ведутся дискуссии и обсуждения с участием представителей ДБДД и автошкол.

Для улучшения ситуации на дорогах полиция намерена особое внимание уделять пешеходам. Им, в отличие от водителей, экзамены сдавать не надо, но как участники движения пешеходы могут создавать немало проблем. По данным статистики, около трети всех погибших в ДТП составляют пешеходы, недаром именно их вместе с велосипедистами называют наименее защищенными участниками движения.

Полицейский анализ ДТП свидетельствует, что главные причины происшествий, в которых погибли пешеходы, следующие: передвижение по проезжей части, пересечение дороги в неположенном месте, отсутствие светоотражателей. Для улучшения ситуации ДБДД предлагает начать обучение правилам дорожного движения с первых классов школы, чтобы в конце 4-го класса дети сдавали экзамен по ПДД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?