В Латвии все больше людей гибнут в ДТП

Рига, 13 марта 2015, 12:05 — REGNUM  В Латвии растет количество дорожно-транспортных происшествий и погибших в авариях. Дирекция безопасности дорожного движения вместе с автошколами думают, как улучшить обучение водителей, сообщает портал Lsm.lv.

Как рассказал лиепайской городской газете Kurzemes vārds («Курземское слово») начальник Бюро полиции порядка Курземского регионального управления госполиции Эдуард Большаков, в прошлом году в регионе продолжилась печальная тенденция — в дорожно-транспортных происшествиях погибло больше человек, чем в 2013 году. Если в 2013 году на дорогах жизни лишились 18 человек, то в 2014 — 27, 12 из погибших — вызвавшие аварию водители и их пассажиры.

Этот год тоже начался с трагедий на дорогах — в январе вблизи населенного пункта Гробини погиб пешеход, который в темноте шел по обочине без светоотражающих элементов на одежде; в феврале в Каздангской волости погибла женщина-водитель. В конце прошлого и начале этого года движение затрудняли плохо очищенные и скользкие дороги, но полиция отмечает, что часто причиной аварии становятся действия водителей, которые не принимают во внимание погодные условия.

Эдуард Большаков говорит, что полиция намерена проводить усиленные превентивные мероприятия — контролировать скорость езды, проверять водителей на содержание алкоголя в крови, следить, чтобы пешеходы пользовались отражателями. Полицейская статистика неутешительна: в прошлом году в Курземе было зарегистрировано около восьми тысяч случаев превышения скорости, на две тысячи больше, чем годом ранее. И пьяных за рулем меньше не становится, не помогает и повышение штрафов.

Для улучшения подготовки автоводителей и уменьшения количества ДТП планируется ввести изменения в обучение водителей — в Дирекции безопасности дорожного движения планируют удлинить процесс обучения, внести изменения в его содержание, сделать экзамен более продолжительным. Главная цель изменений: лучше подготовить молодых водителей. Сейчас примерно половина курсантов не может сдать экзамен с первого раза.

В нынешней программе обучения — 54 часа теории и 14 часов вождения, а экзамен длится полчаса. Планируется добавить час теории и шесть занятий по вождению, а длительность экзамена по вождению увеличить до сорока минут. Предполагается улучшить и содержание теоретического экзамена. Изменения могут вступить в силу осенью, пока ведутся дискуссии и обсуждения с участием представителей ДБДД и автошкол.

Для улучшения ситуации на дорогах полиция намерена особое внимание уделять пешеходам. Им, в отличие от водителей, экзамены сдавать не надо, но как участники движения пешеходы могут создавать немало проблем. По данным статистики, около трети всех погибших в ДТП составляют пешеходы, недаром именно их вместе с велосипедистами называют наименее защищенными участниками движения.

Полицейский анализ ДТП свидетельствует, что главные причины происшествий, в которых погибли пешеходы, следующие: передвижение по проезжей части, пересечение дороги в неположенном месте, отсутствие светоотражателей. Для улучшения ситуации ДБДД предлагает начать обучение правилам дорожного движения с первых классов школы, чтобы в конце 4-го класса дети сдавали экзамен по ПДД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail