Власти Приморья не нашли денег для детей-инвалидов

Детям-инвалидам, страдающим сахарным диабетом, власти Приморья отказываются предоставлять жизненно важные медицинские изделия. В бюджете региона не нашлось денег на обеспечение нуждающихся тест-полосками для ежедневного замера уровня сахара в крови

Владивосток, 13 Марта 2015, 11:41 — REGNUM  Родители в суде доказывают администрации Приморского края, что жизнь и здоровье маленьких приморцев важнее всего остального.

«Отстаньте с инвалидами — бюджет не резиновый»

С января 2014 года в Приморье детей, болеющих сахарным диабетом, не обеспечивают тест-полосками для замеров уровня сахара в крови. Именно с этого времени данные медицинские изделия были исключены из федерального льготного перечня. Региональные власти решили, что и так дают слишком много инвалидам и не стали изыскивать средства на приобретение тест-полосок в краевом бюджете.

«Это больной вопрос, который касается всего Приморского края — у нас огромное количество детей диабетиков. И так получилось, что Приморье стало единственным регионом Российской Федерации, где не выдают изделия медицинского назначения на льготных условиях детям, страдающим сахарным диабетом первого типа — это инсулинозависимые дети», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM Александр Еркович.

Жизнь 6-летнего ребенка Александра Ерковича зависит от инсулина 24 часа в сутки. Жизненно важный препарат в организм вводится с помощью помпы. Родители постоянно замеряют уровень сахара в крови. Для этого семья расходует минимум 4 тест-полоски в день, когда же «сахар скачет» замеры производят 12 раз за сутки.

«Нас обвиняют чиновники, что мы не можем заработать на тест-полоски для своих детей. Мой ребенок постоянно на инсулине, специализированных детских садов нет, поэтому жена не работает. По уходу за ребенком она получает в 8 раз меньше, чем раньше получала зарплату. Врачи рекомендуют производить минимум 4 замера уровня сахара в крови в день. На практике же приходиться мерить гораздо чаще. Когда ребенок заболел ОРВИ, замеряли сахар каждые два часа, потому что он постоянно менялся при температуре. В самой дешевой аптеке упаковку тест-полосок 50 штук можно приобрести за 920 рублей. До валютного кризиса нам привозили дешевле из заграницы», — пояснил отец ребенка.

В департаменте здравоохранения предлагают абсолютно бесплатно замерять уровень сахара в крови ребенка в поликлиниках. Родители не могут уже больше года объяснить чиновникам, что невозможно ездить в больницу по несколько раз в день и, при необходимости, ночью. По мнению, Александра Ерковича, власти Приморского края просто отмахнулись от детей с сахарным диабетом.

«Мы уже год боремся с этим. Нам объяснили, что в бюджете нет денег на тест-полоски. Бывший вице-губернатор Василькова заявила нам: «Отстаньте со своими инвалидами. Нам надо достроить объекты саммита АТЭС. Наш бюджет не резиновый». В департаменте здравоохранения нам открыто заявляют: «Вам инсулин выдают, радуйтесь этому», — рассказал собеседник агентства.

Однако родители уверены, что региональные власти обязаны обеспечивать детей, страдающих сахарным диабетом, тест-полосками. После того, как данные медицинские изделия исключили из федерального перечня льготных препаратов, в больницах должны созываться специальные комиссии и принимать решения об обеспечении на льготных условиях нуждающихся тест-полосками. Но в Приморье такая методика не работает.

Или пятизвездочные Хаятты, или помощь больным детям

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Артем Самсонов еще в прошлом году поднимал вопрос о необходимости обеспечения нуждающихся тест-полосками для замера уровня сахара в крови. Народный избранник уверен, что нельзя на одну чашу весов ставить жизнь и здоровье детей, а на другую — завершение строительства объектов саммита АТЭС-2012.

«На заседаниях я регулярно поднимаю вопросы и выступаю против выделения миллиардов рублей на достройку сомнительных объектов, например, таких как пятизвездочные гостиницы Хаятт, до тех пор пока не хватает денег на полное обеспечение лекарственными препаратами нуждающихся. Но в администрации края на тест-полоски денег нет, зато есть на создание новых предприятий, содержание новых чиновников. Я считаю, что деньги тратятся в крае не понять на что, а на жизненно важные препараты денег у власти нет», — уверен Артем Самсонов.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Приморского края направляют почти миллиард рублей из бюджета на погашение кредита, взятого на строительство двух пятизвездочных отелей Хаятт во Владивостоке. А также создают три новых учреждения, на которые планируется потратить 143 миллиона рублей за счет экономии на сфере ЖКХ. Таким образом, чиновников в Приморье станет на 111 человек больше. Помимо этого, регион закупает два вертолета EUROCOPTER EC120 B стоимостью 5,238 миллиона евро.

Страховые медицинские компании поддерживают требования приморских родителей и считают, что власти не должны отворачиваться от людей, которые остро нуждаются в медицинских препаратах.

«По решению врачебной комиссии лечебного учреждения осуществляется назначение и выписка лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, в том числе не входящих в стандарты медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию. Если людям действительно жизненно необходим этот препарат, этот вопрос должен быть решен на уровне департамента здравоохранения совместно с поликлиниками», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в страховой медицинской организации «Восточно-страховой альянс».

Одна из семей Приморского края в настоящее время судится с департаментом здравоохранения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевой прокуратуре, прокурор Первореченского района Владивостока выступает в защиту семьи с ребенком-инвалидом.

Тем не менее, власти продолжают отказывать в обеспечении детей, страдающих сахарным диабетом, тест-полосками. Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте здравоохранения Приморского края, если семья не может обеспечить ребенка необходимыми препаратами, родителям следует признать себя малоимущими для получения дополнительной социальной помощи.

«Мы не можем нарушать закон и выдавать бесплатно тест-полоски. Тест-полоски согласно указу министерства здравоохранения не входят в перечень льготных препаратов и медицинских изделий. Такая помощь может оказываться по усмотрению администрации региона. Но у нас нет в бюджете такой возможности. Если семья не может себе позволить эти расходные материалы, им стоит написать заявление в социальную службу, чтобы их признали малоимущими», — заявили в департаменте здравоохранения.

Это не первый скандал в системе здравоохранения Приморского края в этом году. Как сообщало ИА REGNUM, в государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер» (ГБУЗ «ПКПД») не хватает денег на питание пациентов. Как заявило руководство больницы, финансирование на продукты питания не выделяется из краевого бюджета. Вице-губернатор Павел Серебряков обвинил в халатности главного врача медучереждения.

Ранее инвалиды Владивостока предложили губернатору Владимиру Миклушевскому добраться до работы в инвалидной коляске. Как сообщало ИА REGNUM, люди с ограниченными возможностями отмечают низкую доступность городской среды в Приморском крае. Те колясочники, которые еще могут выбраться на улицу, в городах сталкиваются с многочисленными барьерами и препятствиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?