В Узбекистане планируется модернизация Навоийского горно-металлургического комбината

Ташкент, 13 марта 2015, 11:47 — REGNUM  «Навоийский горно-металлургический комбинат» (НГМК) в 2015 году проведет модернизацию производства стоимостью 158 миллионов долларов, сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель предприятия. В частности, комбинат проведет техническое перевооружение объектов основного производства золота и урана стоимостью 57,7 млн долларов.

«Планируется направить 70,5 млн долларов на расширение производства на перерабатывающих мощностях в Зарафшане, а также строительство хвостохранилища в Учкудуке и другое», — сказал собеседник агентства.

Финансирование проектов будет осуществляеться за счет собственных средств НГМК и кредитов узбекских банков, сообщил представитель комбината.

НГМК является основным производителем золота и монопольным производителем урана в Узбекистане. Производство золота на НГМК в последние годы составляло более 60 тонн при общей добыче этого металла в республике порядка 90 тонн. Производственный комплекс НГМК объединяет четыре металлургических завода в Навои (ГМЗ-1), Зарафшане (ГМЗ-2), Учкудуке (ГМЗ-3) и Зармитане (ГМЗ-4).

ИА REGNUM сообщало ранее, что президент Узбекистана Ислам Каримов утвердил программу локализации и производства готовой продукции на 2015-2019 годы с общим эффектом импортозамещения в объеме 17,5 млрд долларов. Проекты должны обеспечивать глубокую переработку местного минерального сырья, производство 1225 наиболее востребованных видов продукции с расчетным ежегодным эффектом импортозамещения на 3,5 млрд долларов и созданием 13,3 тыс. новых рабочих мест.

Читайте развитие сюжета: В Узбекистане начато строительство нового золотодобывающего предприятия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.